云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】永昌社区楼栋长王全唐:“不会说他们的话,但是要懂他们的心”
发布时间:2021年08月14日 22:43:30  来源: 云南网

  走进云南省怒江州兰坪白族普米族自治县永昌社区,一幢幢整齐的楼房排列在眼前。来自8个乡镇87个村委会的傈僳族、白族、彝族、普米族、怒族易地扶贫搬迁群众,共计1495户6952人搬迁到这里,37栋居民楼成为了他们共同的新家园。

  自2019年11月易地扶贫搬迁群众集中入住后,最忙的就是楼栋长们了。他们不仅要宣传好政府的政策,更要帮助各民族同胞快速适应生活,融入到城市中来。

王全唐在翻看楼栋居民资料

  一大早,王全唐就开始了一天的工作,手拿统计表在15栋里跑上跑下。“这些工作都要一户一户做调查、一户一户确认了,我才放心。”已经65岁的他说起楼栋长的工作,丝毫看不出疲态。这家有几口人,那家的孩子在哪儿工作,他都能脱口而出,整栋24户人家在他心里是一个民族融合的大家庭。

  王全唐在从前居住的石登乡车邑坪村一组担任过户籍主任,那时的他管理着1700人。现在他面对的群众少了,可是民族多了,怎么样让各民族群众和谐地生活在一起,成为了王全唐每天思考的事情。

永昌社区前竖起的信念

  居民们的居住环境从以前的亲戚关系变成了如今的邻里关系,适应转变不仅是居民们需要面对的一道考题,也是王全唐需要解答的考题。第一次入户时,居民连门也不开,更别说听王全唐说话了。现在居民们见到他都热情地打招呼,愿意和他拉拉家常。“其实,团结友爱和拥党爱国的传统,各民族一直都有,只是大家一开始没有找到合适的方式交流。”现在的王全唐能听懂白族、傈僳族、彝族和普米族的语言,而各民族居民也能听懂汉语了。每逢周一下午,王全唐组织楼栋里的各家各户召开谈心会,把最近遇到的困难和建设家园的建议都说一说。

永昌社区整齐的楼房

  “以前,问起大家是哪里人,他们还是会说以前的老村子,现在再问大家,大家都会说‘我是永昌人’了。”看着大家的转变,王全唐干劲十足,“我想带领15栋成为整个永昌社区里的模范楼栋,让整栋楼的居民都能共同学习、共同进步,共同过上好日子。”

  云报全媒体记者:殷洁 刘畅 普孟秋

  怒江传媒中心:和彩云 和建庭 杨国锋

  兰坪县融媒体中心:和言城 和函荣

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn