云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】坚守执勤卡点 守护美丽河山
发布时间:2021年08月15日 18:29:36  来源: 云南网

沿村沿边巡逻队

  “我们这里一年里有半年大雪封山,条件很艰苦。分站28个民警,怒江本地的只有1个。虽然来自全国各地,但是守卫好国门的决心是完全一样的。”在福贡县,怒江边的腾冲出入境边防检查站俄嘎分站里,移民警察阳安在国旗下介绍着边境防控情况。

  自从疫情防控阻击战打响以来,俄嘎分站的民辅警们以“镇守边关、视死如归”的信念全力投身边境一线疫情防控中,同酷暑为伴,与狂风为伍。在俄嘎分站所负责的两个卡点,三人一组,两小时一班换班,每天200-300辆车辆的高强度检查,从敬礼、询问来去地点,要求出示健康码、测量体温、检查所载货物……十几个步骤一个也不能落下。

开展车身消杀工作

  海拔2000米左右子坝执勤点,经常晴雨不定,但不管在烈日还是暴雨中,总能看到移民警察们忙碌的身影。“您好,边境检查,请出示您的有效证件,以及健康码与行程码。”在37℃高温下,子巴执勤点民警杜新伟正在对过往车辆和司机进行检查,已经连续值守一个月的他皮肤早已晒成古铜色,脸上已经有一些脱皮,口罩的勒痕清晰可见,汗水也早已将他的衣服浸透,他依然一丝不苟,严格执行“重点查,查重点”原则,确保“不漏一车,不漏一人。”

  马路上的炎热空气让人仿佛置身蒸笼,面对没有任何遮挡物连续几个小时的暴晒,民警们没有一点抱怨,拖着近乎中暑的身体依然坚守岗位、履行职责,不畏艰难,始终站在抗击疫情的最前沿。全力站好“第一道岗”,只为守卫万家灯火。

  “我们是一线检查站,却肩负了很多二线站的职责,除了需要守好边境做好各项防控任务,还需要为附近居民办理很多手续,事情真的不少,我们很多警察理个发都要等很久,买东西都要申请时间,跨越两个乡镇去古登乡采购。”俄嘎分站移民警察陈忠远告诉记者。

送法务服务下乡

  从俄嘎分站办公场所通往边境的37公里都是土路,雨季塌方是常事,经常有很多边民因为路滑不小心撞到石头上,分站警察就是在这样的条件下坚持执勤。“下勤后,手套里,衣服里都是水,拧不出水,都不好意思说自己上过勤了。”刚换勤的民警张金华边说边摘下手套,手套里断断续续倒出不少汗水。他们脸上的勒痕,黑白分明的印记,被汗水浸透的衣服,都是他们的“勋章”。他们用厚重的防护服见证了“祖国有我请放心”的守边誓言,用大雪季节一行行坚定的巡逻脚印将祖国的每一寸山河,人民群众的每一份安全扛在肩上。

  云报全媒体记者 吴沛钊 胡梅君 赵丽槐

  怒江传媒中心 段旭华 刘彪

  福贡县融媒体中心 普文彪

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn