云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】怒江通甸:民族团结之花在产业园内盛放
发布时间:2021年08月16日 17:17:49  来源: 云南网

 

村民小心翼翼采摘蓝莓 刘畅 摄

      上千亩的蓝莓种植基地里,村民们正在采摘成熟的果实、修整植株。小组长方艳不时地指导村民们正确的采摘手法,“采摘一定要轻,捏坏了果子就影响质量了。”两年前,方艳在家带娃,每天操持家务,现在她管理着30个人的团队。

  2019年1月,海升集团兰坪现代农业产业园项目正式启动,依托怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县通甸镇得天独厚的气候优势及海升集团农业产业的技术+市场优势,共同打造以车厘子为主的乡村振兴现代农业产业园。仅仅用了1个多月的时间,项目就全面完成了5000亩土地的流转工作,其中,车厘子种植面积2700亩、蓝莓种植面积2000亩、草莓种植面积300亩。

村民在采摘草莓 刘畅 摄

  现代农业产业园涉及通甸镇的4个行政村,有汉族、白族、普米族、傈僳族、彝族等11个民族,少数民族占总人口的90%以上。方艳是土生土长的白族,以前从没有接触过这样的农业模式的她和大伙一样心存疑虑,“把土地流转给企业,我们真的能挣到钱吗?”

  经过村委会和企业的详细讲解,方艳决定试一试,同时她也成为了现代产业园内的一名工人。“刚开始完全不知道怎么种,公司请了专业的老师来教我们。”一直在家照顾孩子的方艳不懂科学种植更不懂管理团队,可是随着工作时间的增长和工作经验的积累,一些变化慢慢发生在她的身上。“我每天早晨起床来上班浑身都充满了干劲,我觉得自己的价值慢慢被体现了出来。”

附近村民在认真工作 刘畅 摄

  “我们公司里少数民族员工占到了97.9%,项目能不能成功,要看民族团结进步这块基石牢不牢固。”兰坪海升公司总经理曹少伟介绍,公司大力开展果树管护、科学施肥、园艺管理等相关培训,为少数民族兄弟姐妹提供学习机会,目前已经培训了2000多人次。同时,公司充分尊重各少数民族的风俗习惯,员工间互帮互助,相处融洽。每逢少数民族的节日,公司里的领导干部都会被邀请到员工家里过节,将民族文化融入企业文化,让企业有了家的温暖。

上千亩蓝莓基地 刘畅 摄

  “在大家的共同努力下,今年的种植收入预计能达到1000万。”曹少伟信心满满,项目二期将发展车厘子5000亩,实现7700亩全国最大的单体高标准车厘子全产业链项目,整体打造1万亩国家级农业产业园。整个项目建成后预计总产值能达到2.2亿元,惠及通甸镇三分之一以上的人口。

  云报全媒体记者 殷洁 刘畅 普孟秋

  怒江传媒中心 和彩云 和建庭 杨国锋

  兰坪县融媒体中心 和言城 和函荣

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn