云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】怒江通甸八十一社区:新社区里的“老传统”
发布时间:2021年08月16日 17:17:00  来源: 云南网

  

  八十一社区居民在家门口闲聊

  沿着剑兰公路前行,一排整齐划一的楼房屹立在不远处,“这些房子都是大家你一锹我一铲互相帮助盖起来的,是我们社区民族团结进步最好的见证。”怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县通甸镇八十一社区党总支书记赵天生骄傲地说道。

  2007年,八十一社区临时管理委员会成立,2010年,八十一社区居民委员会正式成立,时至今日,正是一个充满活力的社区。这是一个人口不多社区,总人口867人;这是一个民族众多的社区,普米族、白族、彝族、傈僳族、纳西族、独龙族、汉族在这里共同生活,大家“同吃一锅饭、同唱一首歌、同跳一支舞”,组成了民族团结的百花园。

  八十一社区内宽敞平坦的道路

  2019年兰坪海升公司进行5000亩土地流转公司,八十一社区是第一个与兰坪海升公司签约的社区。“我们把480亩地流转出去是社区里所有居民的一致决定,没有一个人有反对意见。”正是因为民族团结基石打得牢,社区土地流转工作开展得非常顺利。

  这一切得益于八十一社区一直以来的“老传统”——“听党话 感党恩 跟党走”。社区始终以“民族无小事”的思想,巩固和发展社区内团结一心、互帮互助的民族关系。通过将党建文化、民族文化、法治文化融入社区文化,开展了普米族搓搓舞和白族霸王鞭舞等其他少数民族文娱活动。同时,依托社区网络化管理平台,畅通了少数民族群众的诉求通道,着力提升社区服务水平,切实为社区少数民族群众解决实际困难和问题。2017年,八十一社区被怒江州民族宗教事务委员会评为“民族团结进步示范区”。

  八十一社区内醒目的宣传标语

  如今,土地流转为集体经济带来了每年近3万元的收入,社区用这笔钱在社区道路两侧装上了太阳能路灯和摄像头,解决了居民夜晚出行难的问题。未来,社区还想以集体的名义打造特色餐饮,让白族的八大碗、普米族的琵琶肉、彝族的羊汤锅香飘十里,也让民族融合、共同进步的理念传扬百家。

  云报全媒体记者 殷洁 刘畅 普孟秋

  怒江传媒中心 和彩云 和建庭 杨国锋

  兰坪县融媒体中心 和言城 和函荣

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn