云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】南三金:期待漫步在巴尼小镇社区 遇见最美乡愁
发布时间:2021年08月17日 10:43:19  来源: 云南网

  

  收购来的弩弓

  云报集团“民族团结进步看怒江”全媒体采访走进了怒江傈僳族自治州泸水市。记者在泸水市洛本卓白族乡集中搬迁安置点巴尼小镇社区走访,偶遇南三金,从老家金满村搬出之后,他将多年来收藏的旧生产生活器具也一并带入社区,今天,我们一同前往他家中,寻访隐藏在那些旧器具背后的老故事。

  在南三金家里,他指着一把看起来很老旧的弩弓,自豪地向记者介绍:“这把弩弓是过去打战用的,至少有500年的历史,是我8年前花了1500元收购而来的。”

  18年前,南三金在一次偶然之中,看到别人将喜欢的老木雕收藏起来,于是萌生了将本民族生产生活所用的老器具收藏起来的想法。

  在山上捡到的铝制水壶

  得益于自己的家乡、自己的职业。家乡洛本卓生态良好,山上盛产鸡枞,于是,南三金成为了一名收菌人,在走遍洛本卓白族乡各个村寨收购鸡枞的同时,他发现,家家户户都有一些木头做的生活生产用具。

  “那时候还不能收购,这些器具是每家每户必备用品,偶尔能够收到一两样。”南三金告诉记者。

  舂辣椒的木制器具

  转机发生在2017年,南三金的老家,洛本卓白族乡金满村得益于易地扶贫搬迁好政策,金满村268户1192人开始迁出大山,来到了怒江畔。其中,167户搬到了美丽公路旁的巴尼小镇社区,住上了新居,开始了新生活。

  住上了楼房,摇身成为社区居民的白族人,开始用上了现代化的生产生活器具,南三金也不例外,他抓紧机会,开始收购旧生产生活器具。

  “这个酒壶有300年左右的历史,当时收购的那户人家搬下来之后就闲置了下来……”南三金介绍道,目前,南三金收藏的旧生产生活用具已经超过了1000件。

  装盐的器具

  随着现代化的一些铁器、瓷器,逐步代替的过去的木头制作的器皿,这种沿用了几千年的退出了人们的生活。

  在南三金看来,这些老物件,每一个都有一个故事,都有一段历史,都是有文化印记的。南三金有个愿望,在不久的将来,能建设一个博物馆,把这些过去生产生活的老物件陈列出来,让我们的下一代看到以前的生活,不要忘本,要传承我们的民族文化,传承我们艰苦奋斗的精神。期待今后,人们漫步在巴尼小镇社区里,能够遇见最美乡愁。

  “这个是用来舂辣椒的,那个是用来装盐的,这是用来做漆油的。”对于他的这些收藏,南三金如数家珍,未来,他希望这些白族人自己的老物件,能拥有属于它们自己的博物馆,成为后代了解自己民族历史的一个重要载体,遇见最美乡愁,也期待以后来到巴尼小镇的人们在这里,透过这些生产生活器具,看到白族人旧时的生产生活状态。

  云报全媒体记者 普孟秋

  怒江传媒中心记者 和建庭

  泸水融媒体中心 李学玺 胡鑫萌

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn