云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】怒江泸水同心社区:激发群众原生动力 蓄能民族团结进步恒力
发布时间:2021年08月18日 17:21:19  来源: 云南网

  

  俯瞰同心社区 刘畅 摄

  2019年11月,来自怒江傈僳族自治州泸水市、兰坪县、福贡县、贡山县的1124户4224人易地扶贫搬迁群众来到泸水市上江镇同心社区,开启了傈僳族、普米族、白族等11个民族的共同生活。

  “大家刚来到这里的时候,难免会有些不适应,尤其是从泸水市外其他三县搬迁过来的群众,我们想了很多方法从就业、文化、生活习惯等方面让大家尽快有家的感觉。”同心社区党总支副书记陈乾文介绍,稳得住大家的心,首先要让大家的收入有保障。为此社区积极引进建设了棒球缝制扶贫车间,鼓励组建各类专业合作社,同时,瞄准“一户一人一技”目标,以劳动力技能培训需求为导向,对标企业用工需求,依托农民专业合作社和扶贫车间等开展定岗、订单式培训。目前,上江镇同心社区共有稳定就业劳动力2046人,户均1人以上实现就业。

  干净整洁的社区内部道路 刘畅 摄

  针对社区里还有一些不会说汉语,又要照顾老人和小孩的群众,社区以集体经济的方式成立了泸水花谷物业管理有限公司,提供垃圾清运、卫生清扫、安保服务、电梯维护、绿化、水电维修等岗位,增加社区集体经济的同时解决了80个建档立卡户的就业问题。物业管理公司在社区和群众的共同努力下,服务口碑口口相传,承接下了6个社区及上江镇街道、周边自然村、州委党校、高速公路服务站的物业管理服务工作,进一步激发了群众想要做事、想要成事的干劲。

  和花妹是社区里的“热心肠”,今年2月,她被大家选为了社区居民小组五组的小组长,“大家信任我,我一定尽我所能把事情干好。”和花妹一家是怒族,从兰坪县兔峨乡搬迁到同心社区,“一开始我也迷茫,面对不熟悉的地方和不认识的人,不知道今后的生活是什么样。”她笑着说,“现在让我回去我都不回了,这边娃娃上学就在家门口,小病在社区医院里就能看,我还有一块‘微菜园’,足够一家人吃了。”

  社区居民在清理杂草 刘畅 摄

  管好了小家,和花妹把各民族兄弟姐妹也装在了心里。“我们有个微信群,大事小情都在里面通知,文字发一遍还不行,要用傈僳族语、白族语、怒族语各发一遍语音,确保大家都听懂理解了。”凡事多想一点,凡事多做一步,才能真正走到群众的心里,让大家有归属感。

  如今的同心社区里,千家过成了一家。端午节时,大家会聚在一起包粽子;过年时,长街宴上摆满了不同民族的特色佳肴;饭后,大家从傈僳族舞蹈跳到白族舞蹈。“现在大家拧成了一根绳,各民族的兄弟姐妹都朝着一个目标努力,共同进步,真正诠释了‘同心’二字。”陈乾文说道。

  云报全媒体记者 殷洁 刘畅 普孟秋

  怒江传媒中心 和彩云 和建庭 麻学荣

  泸水市融媒体中心 李学玺 胡新萌

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn