云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】怒江蛮云边境检查站:边境有我 我心里装着人民
发布时间:2021年08月18日 18:00:44  来源: 云南网

 

岗前准备 供图

  怒江峡谷的秋季仍然热浪逼人,太阳毒辣地想要从人身上剥下一层皮,汗水从身体里钻出来很快就能印透衣服。在怒江边境管理支队蛮云边境检查站,车流不息,民警和辅警们以一个个敬礼、一次次检查,守卫着怒江州的“南大门”。

  蛮云边境检查站地处保山市、大理州、怒江州三州市交界处,驻守在从南面进出怒江州的228省道上,主要担负着进出怒江边境地区人员、车辆、货物的检查任务。

  “我没来到怒江之前,根本不知道怒江是什么样。”25岁的岩况第一次知道距离家乡800公里外,还有这样一个秘境。“这里的自然条件和温度气候都和西双版纳不一样,我在家乡的时候,傣族人口算多数,来到这就变成了‘稀有’的民族。”

岩况帮队友进行手部消毒 供图

  2017年,岩况站在边检站的一线执勤点查验车辆,给他留下深刻印象的是一名带刀的傈僳族群众。部分少数民族群众上山干活,习惯随身携带刀具用于防身,然而,管制刀具是明文规定的违禁物品。“我们如果强硬没收了他的刀,他肯定不能理解我们的做法,说不定还会有了隔阂,但是经过民警的详细讲解和对管制刀具认定标准的解释,他当场承诺以后再也不带管制刀具了,如果有需要,就买一把合法合情的小刀。”回村后,他还主动当起了义务宣讲员,使全村人都加深加强了对管制刀具的理解。

  随着疫情防控工作哨声的吹响,作为边境州市的怒江绷紧了弦。检查站全警以红心为民、敢打必胜的昂扬斗志竖起了抗疫“先锋旗”。日均投入警力近100人在执勤现场,周边便道设置疫情防控点4个,定时派出民警、辅警联合驻地派出所和镇村干部常态化开展走访排查、防疫宣传,全天候做好应急拉动准备,织密“点、线、面”结合的边境疫情联动、联防、联控网络。此时的岩况从一线走到了保障联络的内勤二线“战场”,“每天联络相关部门进行工作的安排部署并不比前线轻松,我要为前线的兄弟姐妹们做好‘通讯员’和‘联络员’。”

蛮云边境检查站 供图

  执勤点上,民警、辅警们24小时轮岗,每逢三天就要上一个大夜班,心理和身体都面临着长时间的双重考验。“说不辛苦是假的,但是我们的辛苦能换来人民群众的安全和安心就是值得的。”岩况和战友们还发动了护边员、护林员在边境开展“村寨守护”“邻里守望”工程,对重点便道和重点地段24小时轮流值守,对过往人员逐一扫码登记、测量体温,持续加大非法出入境违法行为查处力度,全面筑牢疫情防控怒江“南大门”第一道坚不可摧的钢铁防线。

  自1977年蛮云边境检查站成立以来,在44年的尽责坚守中,一代代戍边人与怒江各族群众交往交流交融,在“中华民族一家亲”的生动实践中结下了同呼吸、共命运、心连心,休戚与共的“鱼水情”,奏响了携手维护边境和谐安宁的“团结曲”。蛮云边境检查站先后被省、州、县授予青年文明号称号,荣立集体三等功一次。2020年,蛮云边境检查站还被命名为州级第二批民族团结进步创建示范单位,用实际行动赢得了“怒江南门卫士”的美誉。

  云报全媒体记者 殷洁 刘畅 普孟秋

  怒江传媒中心 和彩云 和建庭 麻学荣

  泸水市融媒体中心 李学玺 胡新萌

  视频及图片由怒江边境管理支队蛮云边境检查站提供

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn