云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】泸水市三河村:生态致富“点绿成金”
发布时间:2021年08月21日 17:09:55  来源: 云南网

  在高黎贡山的山坳里,湾转河、滴水河、古炭河三条河流交汇在一处静美的村落——三河村,这里山清水秀,参天古木林立,更有灵秀的三河阴阳瀑布,拥有着高黎贡山、温泉、白鸟谷等多种自然资源,引人向往。

鸟类在自由飞舞觅食

  良好的自然资源搭建起了一个鸟类的天堂,各类林鸟纷纷在三河村安家,这也吸引了许多爱鸟之人,其中就有怒江州科技局干部、驻三河村工作队员张朝江。

  “刚进入三河村,我就被这里迷人的自然风光陶醉了。可是看着村民们守着青山绿水,但是挣不到钱过着苦日子,我更着急。”张朝江注意到村子里零零散散有游客,可是他们却找不到吃饭和居住的地方。

  张朝江抓住机遇,积极动员村民们改善人居环境,提升接待能力。八波二家一家人都是傈僳族,以往过着靠山吃山的日子,“一开始我不相信保护环境就能挣钱,还有点抵触情绪。”八波二硬着头皮完成张朝江要求的任务,从家里腾出了几间房重新装修,只会说方言的他也开始慢慢学习起了普通话。渐渐地,游客越来越多,通过给大家当导游,八波二都能养活一家人了。“以前发苗给他,他都不愿意种,现在的他自愿种树种花,美化环境,吸引游客。”张朝江笑言,环境美了,机遇也就来了。

山间觅食游玩的棕胸竹鸡

  “通过‘绿水青山就是金山银山’的实践,我们让保护环境实现了收益,同时让收益促进了保护环境。”张朝江介绍,三河村的村规民约中加入了保护环境,保护鸟类的规定,村民意识的转变开拓了一条包括接送服务、住宿餐饮、农特产品销售在内的一站式旅游产业模式。

  农民变导游、农家变民宿、家园变花园、村庄变景区......三河村依托生态、区位、民族文化三大优势,充分发挥山多林多的优势,努力在致富路上念好“山”字经,做活“林”字文。三河村以“生态致富”为导向,提出了以生态旅游、生态农业两轮驱动,管好三棵树,推广“四种模式”(“林—菜”、“林—药”、“林—草”、“林—禽”),创建“七大品牌”(即生态旅游、观鸟特色游、三河核桃、三河草果、三河生态鸡、三河重楼、三河花椒)的发展思路,让青山绿水永远留在三河村,让三河村的各民族兄弟姐妹端稳“生态碗”。

  云报全媒体记者:殷洁 刘畅普孟秋

  怒江传媒中心:和彩云 和建庭 麻学荣

  泸水市融媒体中心:李学玺 胡新萌

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn