云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看怒江】泸水市:方寸间“微菜园”社区里“大民生”
发布时间:2021年08月22日 20:08:34  来源: 云南网

 

一边是社区新房,一边是六边行“微菜园”

  近日,记者走进泸水市维拉坝珠海社区,看到一块块被分割整齐的“微菜园”,一派生机盎然,与安置点的高楼交相辉映,形成一道靓丽的风景线。

  在绿油油的菜园里,种满了青白菜、豆角、小葱、小瓜之类的,随处可见群众在采摘、浇水、除草,每个人脸上都洋溢着笑容。

  原住大兴地自基村搬迁到社区的四三妞,在同伴的帮助下正在锄地、施肥、播种,一看她就是种菜的好手。不是因为她一个人忙不过来,邀约同伴一起种菜主要是因为大家在一起干活有劲。

余吕低亚正在“收菜”

  傈僳族妇女余吕低亚,需照顾家里两个小孩不能外出务工,一有时间就到菜地里,就因为老公喜欢吃紫米菜,菜地里种满紫米菜,已经采收了好几茬了。如今的她,住着新房子,种着菜园子,过着好日子,心里乐滋滋的。

  今年64岁李红英妈,原住大兴地镇团结村三组,孩子都出去打工,平时和老伴,带带孙子。看到别人都在有滋有味经营小菜园,今年也申请得到一块。因为选择种青菜的品种不好,第一批种的菜棵小,叶子也是黄黄的,都没有吃上菜,算是失败了。

李红英妈和老伴正在“清理微菜园”

  夫妻俩正在拔掉长得不昌盛的青菜,李红英妈打算选择更好的品种,明天就种上。“除了带好孙子外,我有时间就打理菜园,我想只要稍微用点心来种菜,完全够自己吃。”李红英妈还是很有信心。

  搬进新家园,搬出新生活。社区居民多为泸水市大兴地镇四排拉多、卯照、自基等村搬迁而来,在安置点本地无土地保障。为进一步做好易地搬迁群众“后半篇文章”,不断提升群众的幸福感和获得感,大兴地镇党委政府、社区从实际出发,结合群众所需,充分利用安置点周围的土地资源,将一块块遍布砂砾、石头杂草的荒地,打造出一块块充满希望的“微菜园”,让每一户搬迁群众都能有地种、有菜摘。

  社区“微菜园”共30亩,北面以合作社的形式连片种植红薯。把东、西两面的空地划分成整齐有序正六边形128块菜地,每一块地进行编号,一户居民申请可得到一块。在管理上统一要求不种高杆植物,只种蔬菜一类。

监督委主任李正华

  维拉坝珠海社区监督委主任李正华介绍,通过统一规划,有机肥土壤改良和架设先进的灌溉系统后,从2021年7月23日开始,每块地适当地收取维护管理费,每个月8元,一年96元。只要居民愿意种的,每家都可以申请到一块地,128块地全部有了主人。

  “年纪轻的大多出去打工,年纪大一点的以及带娃娃的妇女都可以在社区菜园里,利用早上或下午来地里浇浇水,除除草,进行管理。一是解决吃菜的问题,节约点钱;二是像活动一样,大家集中在一起吹吹牛,相互交流感情。”李正华说。

  虽然不少居民住进了新房,但“进城买根葱嫌贵”,种地务农的习惯难舍。“微菜园”让搬迁群众找到了对土地的情怀和在新家园的归属感,留住了乡愁。有了菜地,在家门口就能有地种,不用花钱去买蔬菜了,既节约了钱,还能吃上自己种的农家菜,解决“菜篮子”问题,同时,通过“微菜园”找到搬迁群众对土地的情怀和在新家园的“乡愁”,深受搬迁群众好评。

  泸水融媒体中心记者 李学玺 胡鑫萌

  云报全媒体记者 普孟秋 殷洁 刘畅

  怒江传媒中心记者 和建庭 和彩云 麻学荣

点击进入专题

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn