云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
守好边境 守护美丽家园
发布时间:2021年08月26日 00:52:00  来源: 云南网
 
 
 

  清晨,泸水市片马镇片四河村崎岖泥泞的边境小路上,党支部书记普才带着由党员、护林员、护边员、民兵组成巡逻队,踏上巡边征程,他们不时停下脚步,认真察看地面和四周山林。“这里有边界线19.739公里,4个界碑6个桩号,还有便道、小路,我们设了4个卡点,1个流动巡逻执勤点,分段、分片、分点24小时值守,守护边境。”普才说,村里有市、镇、村、组干部组成的巡边守边队伍,以定点守卡和机动巡查的方式,筑起防控境外疫情输入的坚固防线。

 
 
 

守好边境 供图

守好边境 供图

  2020年初,面对突如其来的新冠疫情,片四河党支部迅速行动,全体党员闻令而动带头到每家每户迅速开展入户摸排工作,全村群众主动加入疫情防控的志愿队伍中,构筑防疫工作战斗堡垒,形成“户户是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的全民抗疫氛围。

  当了十多年武装干事的普才,去年开始,工作重心就是疫情防控。今年四月当选为片四河村党支部书记和村委会主任后,更是一头扑入疫情防控工作中,将村“两委”班子成员编入民兵序列,进行防疫知识宣传、布点封控执勤、监测巡察巡逻、服务群众和保障群众安全工作。组建了一支由党员带头,民兵、生态护林员、护边员、退伍军人参与的93人的疫情防控队伍,时刻战斗在疫情防控第一线,执行边境巡逻执勤、便道设卡堵点、拦截劝返外来人员、应急处突等急难险重的任务。

  “其事可以缓一下,但疫情防控一刻也不能松懈。否则,我们的美丽家园、人民群众都会遭殃。” 普才说,今年以来,片四河村党支部组织民兵参与疫情防控巡逻820余人次、防疫政策宣传80人次、人员排查895人次。

  在一次搬运疫情防控物资的中,普才被物资砸中,两根肋骨断裂。到村卫生室简单处理了一下,普才带伤上阵,带领巡逻队员到达12号界桩,完成当天巡逻任务后才到镇卫生院检查治疗。

  疫情防控开展以来,普才不是在巡查巡逻、卡点执勤中,就是在去执勤的路上。哪里任务重,他就往哪里奔,哪里危险,他就往哪里扑,连续作战500多天,联合片四河警务室民警常态化开展夜间巡逻,对边境重点地区进行拉网式排查,守好疫情防控最后“一公里”,坚决不让新冠病毒翻越高黎贡山,翻越边境。

  “我们的身后是我们美丽的家园,守好边境,护好自己的家园,保障群众安全,是我们义不容辞的责任。” 普才坚定地说,他相信,有党和政府的领导,有各族人民的支持,新冠病毒一定会被消灭,片马人民的日子一定会越来越好,过上小康生活。

  云南网记者 李寿华

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn