云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【商洽会看什么】绿色能源馆:全力打造世界一流“绿色能源牌”新优势
发布时间:2021年08月26日 15:35:44  来源: 云南网

  8月25日至29日,2021南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会线上展正式亮相,会期5天。本次商洽会中,“南博会数字化平台”呈现6个展厅,分别是绿色能源馆、健康生活目的地馆、绿色食品馆、国内省区市馆、境外馆、投资合作馆。

  其中,绿色能源馆集中展示了云南打造世界一流“绿色能源牌”,将清洁能源优势转化为产业优势、发展优势的重大成就,以及云南省丰富的清洁能源资源和广阔市场前景。该馆由省能源局牵头负责招组展工作,超过40家绿色能源企业参展。

云南全力打造世界一流“绿色能源牌”新优势

  进入绿色能源馆,参展企业中既有国家能源投资集团、三峡集团这样的传统能源企业,也有像远景科技集团等专注于细分领域的翘楚,绿色能源企业一应俱全。展台内,还有观看企业直播、参与展台活动、收藏或分享展台、交换名片以及发起洽谈等功能,为企业提供方便快捷的洽谈合作服,为云南省能源优势转化为经济发展优势提供了一个有效的平台。

云南全力打造世界一流“绿色能源牌”新优势

  点击进入“云南省能源投资集团有限公司”展台,“展台简介”板块以视频加文字简述的形式,为浏览者展示公司的优势、特点与经营理念。该公司按照“打造世界一流‘绿色能源牌’主力军和实施绿色能源战略国际化排头兵、现代物流产业龙头企业、数字经济产业一流企业、服务国家‘一带一路’建设和面向南亚东南亚辐射中心领军企业”战略定位,坚持党的全面领导,推动国企改革提速增效,加快国际化发展争创一流,聚焦绿色能源、现代物流、数字经济三项主业,协同发展能源金融和能源建设板块,奋力实现高质量发展;“展品服务”板块则详细罗列了该公司各个子公司及其经营业务和重点项目。

  云南绿色能源资源优势明显。全省绿色能源可开发总量约2亿千瓦,居全国第2位;水能资源经济可开发量约1.2亿千瓦,居全国第2位;风能、太阳能理论蕴藏量超过1亿千瓦;生物天然气资源量约12亿立方米/年。绿色能源产业发展空间和前景广阔。

云南全力打造世界一流“绿色能源牌”新优势

  “十三五”以来,围绕打造世界一流“绿色能源牌”战略部署,云南省牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持节约资源和保护环境基本国策,以推动全社会节约能源和提高能源利用效率为目标,以推动结构节能和重点领域节能为抓手,显著提高节能工作成效,使绿色发展底色更加鲜明。

  “十三五”期间,云南省绿色能源结构持续优化,能源产业已跃升为全省第一大支柱产业;绿色产业结构加速调整,重点领域绿色化水平持续提升。全省能耗强度累计下降14.56%,超额完成国家下达“十三五”能耗强度下降14%的目标任务。

云南全力打造世界一流“绿色能源牌”新优势

  “绿色”是新旧发展模式交替的分水岭,是实现生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的必然选择,也是云南经济社会发展最富生机的价值底板。秉持着走高质量发展之路,坚守绿色发展理念,“十四五”期间,云南省将全力打造世界一流“绿色能源牌”新优势,云南绿色能源的底色将更加鲜明。

  云南网记者 杨子双

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn