云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南文山边境最“美”女警“花”:柔肩挑重任巾帼显担当
发布时间:2021年08月26日 23:30:00  来源: 云南网

  她用自己瘦小的身板承担着看似“不匹配”的重任,彰显着“巾帼不让须眉”的靓丽风采,犹如寒冬腊梅、犹如灿烂春花,一年四季在边境线上璀璨绽放。

  “您好,请出示一下您的身份证、健康码、行程码。好了,谢谢您的配合。”像这样重复的话语,田蓬派出所民警、木棉花女警队队长——于丹丹,不知已重复说过多少次,但是面对每一位经过的群众,每一张经过的车辆,她总是耐心且细致的询问登记着。

柔肩挑重任巾帼显担当

  于丹丹,陕西咸阳人,2016年刚刚大学毕业的她,放弃了唾手可得的稳定工作,不顾家人的反对,毅然决然地选择参军入伍。2018年12月,被分到文山边防支队田蓬边防派出所担任内勤民警,她是第一个分到田蓬所的女干部。2019年12月,因表现出色,被选任田蓬边境派出所木棉花女警队的队长。

柔肩挑重任巾帼显担当

  在日常工作中,根据自己岗位职责,于丹丹除积极参加接处警、执勤、巡逻、执法办案等工作外,还积极参与边境管控、疫情防控、 打击边境走私、“三非”人员等工作,主动作为,配合单位对辖区重点便道、路段、场所等要素的排查管控,不断强化抵边综合查控警力。同时,作为田蓬边境派出所木棉花女警队的队长,尽心尽力负责强边固防工作的贯彻落实和情况报送。在国内疫情严重暴发期间,身为内勤民警的于丹丹,忙完办公室的工作后,马上穿上执勤装备出现在执勤点上。

柔肩挑重任巾帼显担当

  “疫情期间,我也想尽一份力,和大家并肩奋战。”于丹丹说道。执勤点实行24小时勤务制度,为了提高工作效率,那段时期,于丹丹上班时在内勤室撰写稿件、接收文件、统计各类数据,下班便穿上防护装备参与到辖区疫情防控工作中,拦车、敬礼、检查证件、测量体温,一整套流程早已烂熟于心。

柔肩挑重任巾帼显担当

  “让我很感动的一件事,就是在疫情刚开始暴发的时候,很多老百姓见到我们在各交通要道执勤后,自发地到所上的疫情监测卡点慰问,给我们送一些生活物资;有的甚至主动地报名参加卡点值守、村口值守,核查本村出现的外乡人,举报扭送非法越境的外籍人。这种全民参与抗疫,群防群控的氛围深深的感染了我,让我看到了我们国家人民群众抗疫的决心。”于丹丹说道。作为木棉花女警队队长,于丹丹用实际行动作出表率,成为了广大妇女的标杆,她用一丝不苟的工作态度成为同事眼里力争上游的“女汉子”。

柔肩挑重任巾帼显担当

  柔肩挑重任,巾帼显担当,平时看似柔弱的女子,实则无比刚强,她用自身行动诠释着“巾帼不让须眉”,述说着“女人能顶半边天”的内涵。

  云南网通讯员 吴春柳 记者 黄鹏 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn