云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】走进芒坝鹦鹉村 探秘“观鸟经济”
发布时间:2021年08月30日 16:01:58  来源: 云南网

  视频由糯扎渡省级自然保护区管护局提供

  8月27日,由省委宣传部、COP15云南省筹备办新闻宣传部联合组织开展的“传统与现代·云南生态智慧——COP15云南生物多样性主题采访行”走进普洱市思茅区思茅港镇茨竹林村芒坝小组,探索当地“观鸟经济”背后的秘密。

  芒坝是“直过民族”地区的布朗族村寨,位于云南糯扎渡省级自然保护区边沿地带,生态环境十分优越,共居住着50余户200多人,主要收入来源以茶叶、咖啡等经济作物为主。芒坝在当地还有一个“响亮的”名字——“鹦鹉村”,村民们利用当地生态优势,主动进山保护常年生活在这里的国家二级保护动物大紫胸鹦鹉,通过人人争当护鸟人,着力打造“观鸟经济”,书写出了“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

  距离护林员王成家十几米处的树上便栖息着数不清的鹦鹉。每天天刚蒙蒙亮,鹦鹉便叽叽喳喳地从窝里冒头,成群结队地相约从树上出发,外出觅食。“七八岁时我听爷爷讲过许多与鹦鹉有关的故事,从此便对鹦鹉产生了浓厚的兴趣。2001年,我开始配合当地林业局对大紫胸鹦鹉等珍稀鸟类进行保护。”王成说道。

  每年二三月份,大紫胸鹦鹉开始进入繁殖期,村里的榕树树洞成为他们繁衍后代的巢穴。到了四五月份,便会有一批小鹦鹉出生,但是每年都会有刚孵化出的小鹦鹉不小心掉落地面的情况发生,为了防止掉落的小鸟受到伤害,村民们发现后都会想法进行救助,有一些便会送到王成家。“一开始,我们不知道如何救助,好多捡回来的鸟都死亡了。后面才知道,鸟类与人不同,不能吃的含盐食物。”通过一点一点的摸索、学习救助知识,王成家渐渐变成了村里默认的鹦鹉的“救护点”,目前已经有十几只鹦鹉在王成的救助下重返自然。

  “从2003年开始,我就发现有许多人会来山上拍鸟。通过这些来观鸟拍鸟的摄影爱好者,鹦鹉寨逐渐被外界知晓,慕名而来的人也越来越多了。2014年开始,我借鸟塘搭起伪装摄影棚,架设最佳观鸟机位,并为摄影爱好者提供餐饮住宿等服务。”谈起“观鸟经济”,王成介绍到,每年上半年是观鸟“旺季”,家里的几间客房常常“爆满”,每年收入增加了几万元。

  据糯扎渡省级自然保护区管护局局长卢文介绍,芒坝小组的40余株百年古榕树,引来了多种珍稀鸟类在这里繁衍栖息,加之这里的村民世代爱鸟护鸟,在冬季食物匮乏的时候进行适量的投喂,如今这里鸟类种数已达200多种,吸引了众多摄影爱好者前来观鸟拍鸟,“观鸟经济”每年都能为当地村民带来不少收入,村民们都感受到了来自绿水青山的回报。

  如今,王成每天都会定时到村里的鸟塘投食玉米、面包虫等食物,鹦鹉也选择定居在这片风景如画的森林之中。每年王成大概要花费一万多元用于购买如面包虫等鹦鹉爱吃的食物,因为他深知“取之于自然,用之于自然”的道理。说着说着,王成便望向远处的若隐若现的鹦鹉,一幅人与自然和谐相处的美丽乡村画卷正在“鹦鹉村”徐徐铺开。

  云南网者 刘宣彤 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn