云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】云南构建“智慧”生态 科技守护“蓝天碧水”
发布时间:2021年09月02日 14:39:32  来源: 云南网

  

  “强化生态环境保护能力保障体系”“开展大数据应用和环境承载力监测预警。”

  ——这是国家给出的试卷。

  “全省要打好8个标志性战役,改革完善生态环境治理体系,加快推进‘智慧环保’建设和应用,建立统一的环境监测、污染源监控、环境执法、环评管理和信息公开平台。”

  ——这是云南省交出的答卷。

 

 

 

  瑞丽市建设环境总体规划信息管理平台、大理州建设“智慧洱海”、玉溪市建设“智慧三湖”、全省建设固体废物(医疗废物)环境管理信息化平台……近年来,云南省以科技赋能、科技创新助力生态文明建设,构建云南“智慧”生态,推动云南生态环境迈入2.0时代,绘就出了一幅幅绿水青山的生态画卷。

洱海的美,美在清澈

  在高原湖泊及水环境研究领域,全省紧紧围绕九大高原湖泊生态环境监管、生态环境大数据建设和科技支撑需求,积极推进“智慧湖泊”建设,将先进科学技术手段与湖泊流域综合治理管控目标有机结合,建设完善高原湖泊生态环境智慧监管平台和实现各级各类信息数据互联共享和综合分析决策。

  在生态环境保护领域,云南省生态环境科学研究院建有云南省重要卫星遥感技术和地理信息技术应用平台,也是国家环境卫星遥感影像数据在我省的唯一推送应用对口单位。环科院利用卫星遥感技术和地理信息技术应用平台,重点围绕生态状况监测评估、生物多样性保护、生态保护红线划定及生态系统服务价值评估和生态环境影响评估等方面开展系列专题研究,指导云南省经济社会可持续发展。

洱海美景

 

 
打造“智慧湖泊”

  天下风花雪月,人间魅力大理!在大理,有一颗深绿色的宝石镶嵌在这里,微风吹过,海面上波光粼粼,泛起一道道美丽的浪花……

  “围绕洱海流域水质改善总体目标,实施大理洱海监控预警系统项目建设,构建洱海流域生态环境一张网。”云南省生态环境厅相关负责人表示,大理州以突出洱海保护治理“监管、决策、服务”三个层面,同时辅助“运营”管理,在洱海监控预警系统建成的基础上,于2020年建设完成“智慧洱海(一期)”项目。

  因势而谋、应势而动、顺势而为,科学治湖、精准施策,才能实现“洱海清、大理兴”,绘出这幅“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的美景。

  “智慧洱海”项目围绕洱海流域保护治理体系和治理能力现代化开展信息化建设,以洱海水质改善为核心目标,以创新建立洱海流域横纵向、多部门协同联动的生态监管新模式,完善洱海科学决策支撑体系、打造洱海流域社会公众服务能力为重点,继续优化和完善流域内的“一张网、一中心、一平台”建设,并初步构建项目运营管理保障体系。通过建立覆盖洱海全流域的“天空地”一体化智能监测网、统一的数据共享服务中心和创新协同智能应用系统,建立以智能决策为核心的跨部门多业务协同联动工作格局。

  省生态环境厅相关负责人表示,智慧洱海的成功实践,实现了洱海保护治理工作与平台的深度融合应用,实现“数据资源规范化、环境监管可视化、综合办公自动化、业务管理一体化、水质决策科学化”的工作目标,做到“现状看得清、问题找得准、工作管得好”。从“全流域管控、全空间治理、全方位监测、全过程响应”四个维度,通过信息化、数字化手段,系统体现了科技支撑于洱海保护治理工作的阶段性成效。

  以科技赋能,除了保护好洱海,我省也持续加大力度推进九大高原湖泊保护治理,真正让九大高原湖泊在红土之上熠熠生辉。

苍洱风光 云南网航拍

  “玉溪通过构建‘智慧三湖’超流域智慧管控体系,将抚仙湖、星云湖、和杞麓湖三大高原湖泊作为一个整体进行统筹规划和综合治理,实现对三湖的科学化、智慧化、系统化、定量化、精准化、和动态化管控。”省生态环境厅相关负责人告诉记者,“智慧三湖”的建设将全面提升三湖流域智能化决策水平,促进“三湖”流域环境生态、经济产业与社会文化升级,促进玉溪智慧城市全局战略发展,全面支撑“世界深蓝湖区”重大战略和山水林田湖草生命共同体建设。

  目前,项目正在实施中,拟构建“三湖”全流域环境感知系统、综合监管系统、基础支撑平台建设,实现“三湖”流域国土空间、水环境、水生态、水资源、污染源监测网络和信息全覆盖,信息数据实时动态采集、“空天地一体”实时动态监管,形成三湖流域多元时空动态大数据。同时,实现流域多元时空数据信息互联共享,构建模型分析集群,形成支撑“三湖”保护治理智能决策的“超级大脑”,形成面向政府决策、企业监督和公众参与的可视化、智能化综合服务平台。

澄江市委宣传部供图

 
 
建设“世界一流生态环境大数据”

  “十四五”期间,省生态环境厅以“建设国内领先、世界一流的生态环境大数据”为目标,全面推动云南省智慧环保建设,围绕全省生态环境管理的重难点工作,综合运用卫星遥感、无人机航拍、在线监控、大数据分析等现代技术,对自然生态、水、气、土、固废、声、辐射等进行空天地一体化监测管控,形成打通预测预警、行政审批、公共服务、执法监管、社会监督、应急处置等全链条的动态即时管理,实现生态环境管理决策科学化、监管精准化、服务便民化。

  建设集约化生态环境数据资源基础平台。依托云南省政务云平台及云服务,搭建生态环境云服务平台,夯实智慧环保基础支撑能力。构建数据服务业务中间层,完成信息资源规划及核心数据库建设,完成全省生态环境大数据集成整合,并与生态环境部、云南省数据交换平台互联互通。

抚仙湖 澄江市融媒体中心供图

  构建天空地一体化生态环境监测网络。购买不同尺度、维度的卫星遥感监测服务,建立对全省域生态环境状况的定期巡查机制。购买无人机航拍服务,建立对重点区域、重点对象的适时排查机制。补足地面监测网络,构建全省生态环境质量实时监测监控体系。

  构建以问题深度解析为特征的智慧化分析体系。依托天空地一体化监测网络,建立并优化多环境要素问题分析模型。建立针对单一环境问题的多数据驱动分析、多业务协同解决的问题处置闭环。整合涉企数据,建立智慧化分析及预警模型,实现对重点排污企业精准画像,准确识别违法排污及超标排污,实现“问题发现→智能分析→精准预警→线上分发→协同执行→整改反馈→评价”的管理机制。

抚仙湖 供图

  构建智慧环保决策服务应用体系。强化“三线一单”智慧化应用,支撑空间管控措施精准落地。基于生态环境监测网络实时数据融合与分析,建设生态环境综合态势分析、生物多样性保护、九湖保护治理、应对气候变化等专题场景,服务环境形势研判及重点任务调度,推动生态环境业务流程优化再造。以潜在重大生态环境风险事故防控为目标,建立智慧化应急指挥体系。

  而今,在科技力量的不断“加持”下,云南的蓝天白云、青山绿水、群山叠翠、四季飞花的美景越来越动人。

  云南网记者 杨萍

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn