云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南畹町边检站:“守好国门,管住边境”
发布时间:2021年09月07日 00:48:00  来源: 云南网

  “凌晨,大家一定要多留意。”9月1日,畹町出入境边防检查站混板分站在芒满通道举行口岸(通道)交接班仪式,民警李进行正跟前来接班的同事分享口岸(通道)的防控经验。

  新冠肺炎疫情暴发以来,作为驻守在中缅边境一线的重要防控力量,畹町边检站民警在保障正常贸易通关的同时,用青春和热血筑起祖国西南疫情防控屏障。

畹町边检站筑起祖国西南疫情防控屏障

  畹町边检站所管辖的畹町口岸、混板通道位于云南省德宏傣族景颇族自治州南部,与缅甸九谷市相邻,是中缅西南边境重要贸易通道,大批缅甸产水果经此入关,销往国内各地。疫情前,单日出入境旅客超过7000人次,车流量可达3000辆次,货物进口量可达2万吨。

  随着境外疫情日趋严峻,在给边境贸易带来极大影响的同时,也给边检机关口岸查控带来新挑战。自去年3月31日开始,云南省发布严控边境非必要人员往来的公告,口岸客运功能暂停,同时对跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”。

畹町边检站筑起祖国西南疫情防控屏障

  “把人管住、保货畅通。”这是500多个日夜中李进行和同事最重要的职责。特别是今年3月下旬,德宏傣族景颇族自治州部分国门通道货运通道关闭,畹町口岸、混板通道成为瑞丽边境贸易的唯一货运进出口渠道。

  “压力明显增加了,口岸货车流量也明显上升。”混板分站执勤三队教导员袁野说。“境外等待入境的车辆排起了长龙。疫情期间,肯定要做好疫情防控,但还是希望能够更多货物有机会入关。”一名边贸商人说。

  对于西瓜、哈密瓜等季节性水果和生鲜类农产品而言,推迟一天入关,意味着损失就要加上几成,有的商户因在国内签了订单,境外货物又进不来,两头受损。

  为缓解这一问题,芒满通道再次升级保障通关措施,连续推出延时通关、预约通关、绿色通关等多种优化措施。特别是闭关时间由下午6点推迟到晚上12点,解了很多企业的燃眉之急。

畹町边检站筑起祖国西南疫情防控屏障

  实施延时通关后,边检民警的执勤时间不仅增加三分之一,由于相邻口岸通道关闭,进出口货物的种类也从单纯以水果为主变得更加多样,查控压力陡然倍增。

  守好国门,管住边境。畹町出入境边防检查站坚持以“党政军警民”合力强边固防为抓手,在加强国门口岸通道管控的同时,积极配合地方党委政府参与11个执勤点的疫情防控任务。截至今年8月,畹町边检站累计检查出入境人员2.2万余人,出入境车辆1.8万余辆。

  云南网通讯员 杨佳林 施阳丹 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn