云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
楚大路复线大龙伍苴隧道顺利贯通
发布时间:2021年09月07日 17:28:00  来源: 云南网

  9月7日上午10点58分,随着一声炮响,中铁十五局四公司楚大项目部承建的楚大路复线大龙伍苴隧道左洞顺利贯通。至此,该隧道双幅已全部贯通。

  大龙伍苴隧道起于云南省楚雄彝族自治州姚安县大河口乡麂子村,止于大理白族自治州大理市祥云县东山乡新郎村境内,该隧道为分离式隧道,左线全长1424米,右线全长1438米,隧道最大埋深约147米。其中V级围岩1717米,Ⅳ级围岩1145米。围岩主要以中风化泥岩、少量砂岩为主,岩体破碎夹泥土填充,自稳能力极差。雨季时受降雨补给影响,隧道极易发生突泥涌水事故,第三方风险评估为高风险突泥涌水、破碎塌方隧道。

  该隧道于2020年12月12日正式进洞施工, 面对艰苦的环境和紧张的工期,为了确保施工的进度、质量和安全,该隧道采用进出口双向掘进施工, 严格按照“岩变我变、快速开挖、加强支护、及时封闭、衬砌紧跟”的“快速循环”隧道开挖作业施工方法,确保隧道施工稳步推进。隧道内还安装了防脱空预警系统,保证二衬灌注密实,无空洞,解决拱顶脱空问题,保障了拱顶衬砌结构的整体性,确保了工程质量。

  通过一系列措施,大龙伍苴隧道只用了9个月的时间就完成了隧道贯通。

  楚大高速公路扩容工程是国家高速公路网G56杭州至瑞丽高速公路云南境内的重要路段,为云南昆明通往滇西、滇西北、滇西南及藏区的主要经济干线,是云南省高速公路网中“七出省、五出境”公路主通道中连接东南亚、南亚国家的国际大通道。待建成通车后,将解决原楚大高速公路车流量饱和的问题,对完善国家高速公路网布局,滇西城市群建设发展具有重要意义,届时昆明到大理车程有望缩短至2.5小时。

  云南网记者 秦蒙琳 通讯员 邓小倩 摄影报道

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn