云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南腾冲有支“义务交通辅警大队”
发布时间:2021年09月11日 22:26:00  来源: 云南网

  “腾冲市公路通车里程5640.069公里,机动车保有量235066辆,电动自行车48730辆,机动车驾驶人200208人。随着机动车和驾驶人迅猛增长,交通管理压力加剧,而警力不足导致交通违法、安全隐患增多等突出问题越来越突出。”说起组建“腾冲市义务交通辅警大队”的初衷,腾冲市公安局副局长、交警大队长邵斌深有感触。

腾冲市“义务交通辅警大队”成立

  “只有开辟交通共建共治共享新路径、新阵地,推进交通安全管理社会化进程,才能有效增强交通治理能力。”邵斌介绍,针对交通治理面临的问题困难,腾冲市坚持和发展的枫桥经验,充分发动和依靠群众,从今年9月1日起,由市道路交通安全委员会牵头,组建“义务交通辅警大队”,全面参与交通管理工作。

“义务交通辅警大队”队员在学校门口执勤

  “义务交通辅警大队”由腾冲市公安局交警大队牵头,腾越街道和市卫健局、教体局、市场监督管理局配合,在学校、医院、小区、商业街、客运站、保险公司、快递骑手等领域,组建20个中队,约400名队员。这些队员各司其职,各负其责,义务执勤。

“义务交通辅警大队”队员在街头上岗

  “我们主要是承担交通管理信息采集、台账建立完善、交通安全隐患排查、交通秩序维护、交通事故辅助处理、交通安全宣传、交通文明劝导等10项工作职责。” 10天前刚刚成为“义务交通辅警大队”队员的杨李庆介绍,“在市道路交通安全委员会——交警大队——成员单位——义务交通辅警‘四级指挥体系’下,各队明确各自责任,确保街道、小区、单位、闹市区等重点部位区域交通安全有人抓有人管。”

“义务交通辅警大队”队员在街头引导市民出行

  腾冲市“义务交通辅警大队”组建以来,有效缓解腾冲交警警力不足的局面,“义务交通辅警大队”队员们全面参与城区各街道、社区、学校、医院、商业广场等交通复杂区域道路交通管理后,推进了城区交通安全的共建共治共享。

  “现在,无论是乱占人行道、盲道、机动车道、非机动车道的情况,还是占非机动车停车位、公交站点和阻塞消防通道、逆向停放等导致交通拥堵的现象越来越少了,交通安全隐患也减少了,义务交通辅警队员的工作成效很明显,我们看在眼里,喜欢在心上,确实不错。”谈及现在的交通状况,市民段必任伸出大拇指点了一个大大的赞。

“义务交通辅警大队”队员在执勤

  云南网记者 李建国 通讯员 邓家瑞 杨焱淼 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn