云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
怒江蛮云边境检查站:戍守边疆 我们一直都在
发布时间:2021年09月14日 23:10:08  来源: 云南网

戍守边疆 我们一直都在

  中秋佳节即将到来,云南省怒江傈僳族自治州蛮云边境检查站的民警们,依旧坚守岗位,奔波在疫情防控的第一线。

  有一种执着叫坚守、有一种感动叫理解

  什么是警察?是危难险重时勇敢的身影,是24小时开机,365天的守护。在中秋节前夕,怒江已迎来旅游高峰期,车流量不断增加,边境管控的压力也骤然上升。蛮云边境检查站的民辅警日复一日守护着怒江的南大门。对于23岁的新警王成露来说,这个假期,他依然坚守在岗位。

  王成露的老家在贵州省习水县,2017年参加工作时才18岁,这是他在边关即将度过的第五个中秋节。五年来,他从未回家与家人吃过一个月饼、赏过一次月、看过一次晚会,每当与他说起家乡的父母,他都感到十分惭愧:“选择了移民管理警察,边关就是我们的家,穿上这身藏蓝,也穿上了不可卸下的责任,这次还是不能回家,我相信父母也都能理解”。

戍守边疆 我们一直都在

  像王成露一样假期依然坚守在岗位的民警还有很多,他们身披藏蓝、头顶警徽,甘于奉献,勇于担当,用忠诚撑起那一片耀眼的“警察蓝”。

  下次回家一定为你们做一次饭

  秋意渐凉,望着天空中的一轮明月,不仅思念起故乡。蛮云边境检查站后勤民警李亚豪的眼中有着两个月亮,一个叫做远方、一个叫边疆。远方有他的父母和故乡,边疆有他的责任与担当。

  为了让战友们吃好“中秋大餐”,他早早的就开始对大家想吃的菜开始记录询问,对各种菜单也开始反复斟酌,对采购的食品进行严格的检验,每天更是面对着单调的菜刀与砧板。心里总是想着如何让战友们吃饱、吃好,却一直没有回家给父母做一次中秋晚饭。

  “对不起,爸妈,今年中秋又不能回家与你们一起过节了,下次回家我一定为你们做一次饭。”这是李亚豪与父母视频时说的话,这已经是他连续六年没有和父母一起过中秋了,他只能通过视频的方式将浓浓的思念传递到亲人的耳边。

  你赏中秋月圆,我守万家团圆

  蛮云边境检查站位于怒江的最南端,是进出怒江的重要关口,长期以来,肩负着进出怒江人员、车辆的核验检查工作,面对中秋佳节的旅客剧增,该站提前部署,细化工作措施,安排机动警力,随时应对突增客流量。

  “我们作为怒江南大门,是怒江人民回家团圆到达的第一港湾,要让大家感受到家的温馨。”该站站长李小军在勤务部署会上说,“同时,当前疫情防控复杂多变,务必要在做好边境管控工作的同时全力做好疫情防控工作。”

戍守边疆 我们一直都在

  三年中秋不回家,五年中秋未回家,十年中秋忘记回家……这个中秋,一如既往,检查站的民辅警依然戍守在那里。

  深夜时分,月圆时刻,戍边卫士都会仰望天空看着皎洁的明月,内心在说:牺牲的是自家的团圆,守护的是万家的幸福。在中秋前夕,他们用实际行动,诠释着那句“一家不圆万家圆”的誓言。

  云南网通讯员 余光耀

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn