云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】刁文华:东京龙脑香的“守卫者”
发布时间:2021年09月15日 11:12:40  来源: 云南网

 

  曾经,一片飘在牛倮河自然保护区河流域的落叶,让隐藏在雨林中的成片东京龙脑香被发现,这片生机勃勃的东京龙脑香也是我国首次发现的最高海拔的成片东京龙脑香群落。

刁文华:东京龙脑香的“守卫者” 供图

  刁文华是普洱市江城哈尼族彝族自治县牛倮河自然保护区的护林员,也是守卫东京龙脑香的“战士”,据他介绍,2016年,几位西南林业大学的专家走进了这片保护区,因一片流淌在河里的东京龙脑香枯叶,历尽艰辛找到了这片林。从此,刁文华与东京龙脑香的不解之缘便开始了。

  东京龙脑香,国家Ⅰ级重点保护植物,又叫云南龙脑香,是龙脑香科、龙脑香属常绿大乔木,高可达45米。

  穿越过雨林,站在巍峨的“巨人”脚下,满目的绿色让人心生敬畏,相较于整片森林,东京龙脑香的高度是突出的,而且,只在树的顶部展开树干和叶子,真正地诠释了“脖子以下全是腿”的传奇。为了获得更广阔的生存空间,争夺更充裕的阳光,它们一棵比一棵长得高,一棵比一棵伟岸。

国家Ⅰ级重点保护植物——东京龙脑香 供图

  东京龙脑香在此区域发现有较大的意义,中国此前记录东京龙脑香在海拔800米以下的热带森林中,那是首次在海拔980米的热带雨林中发现东京龙脑香群落,大大提高了东京龙脑香的分布海拔记录,进一步证实了该区域是典型的东南亚热带雨林的一部分。该发现扩大了东京龙脑香在中国的分布区域,展示了中国在世界生物多样性保护中的成就。

  现在,刁文华希望能把保护这片土地的使命托付给下一代人,传承坚守的精神,“就像东京龙脑香树荫遮蔽下的无数个生机盎然的幼苗一样,既是树的生长也是生命的延续。”

  云南网通讯员 刘思瑞 李超 唐瑞

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn