云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首份共享骑行减污降碳报告发布 昆明跻身新晋低碳出行城市
发布时间:2021年09月17日 13:22:37  来源: 云南网

昆明骑行低碳社区车辆停放点位。供图

  9月17日世界骑行日,生态环境部环境发展中心与中环联合认证中心发布《共享骑行减污降碳报告》(以下简称“报告”),首次解读运营以来,美团单车及电单车用户的减污降碳贡献,其中昆明美团单车/电单车用户过去一年碳减排11717吨。同时,骑行减污降碳成绩前100名的美团共享骑行用户颁发首批“减污降碳达人”证书,昆明有两人获此证书。 

  昆明人一年减碳11717吨 

  报告显示,运营以来美团单车及电单车用户累计减少二氧化碳排放量118.7万吨,相当于减少了27万辆私家车行驶1年的二氧化碳排放量。同时,累计减污量7777.4吨(包括一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、细颗粒物等)。过去一年,昆明美团单车/电单车用户累计减少二氧化碳排放量11717吨。 

  昆明美团单车的骑行高峰集中在早上8点到9点,而电单车的骑行高峰则出现在18点到19点,骑行上下班通勤,既减污降碳,还能健身,节省出行时间与花费,成为市民最便捷的出行选择。昆明美团单车和电单车用户男女占比不分伯仲,80后、90后用户占比超6成。 

  单次骑行平均里程和时间,电单车的数据均高于单车,分别为3.87公里,20.94分钟。据了解,昆明骑行热度前三的商圈分别是顺城、南屏街、同德广场,翠湖、抗战胜利纪念堂、官渡古镇是骑行最活跃的景点。公交接驳方面,美团单车与地铁等公共交通有效互补,塘子巷、穿心鼓楼、玉缘路地铁站骑行需求较高。

  到了夜间,共享骑行仍然是低碳用户的首选,深圳、上海、成都、广州等城市因21点至凌晨3点骑行热度不减而被称为“不夜城”;而北京、天津、武汉等城市则因凌晨4点到7点骑行活跃成为“早鸟城”。 

美团单车轮胎回收后再生利用,投入建设环保塑胶球场的公益捐赠项目。供图

  跻身新晋低碳出行城市 

  根据生态环境部发布的《中国移动源环境管理年报(2021)》,汽车是污染物排放总量的主要来源之一。共享单车及电单车成为打造低碳高效交通体系、降低城市污染物排放的新兴方式。据统计,小汽车的碳排放量是共享电单车的16倍,在共享电单车的出行中有超过31%的出行替代了以小汽车为主的高碳出行。 

  报告显示,随着越来越多城市鼓励骑行,引入新兴出行交通方式,共享电单车受到市民欢迎,佛山、昆明、南昌、长沙、银川、重庆、沈阳、呼和浩特、茂名等城市迅速跻身新晋低碳出行城市。

  全国范围内,80后、90后用户占比过半,是骑行主力。过去一年共享电单车用户较上年增长逾4倍,使用高碳出行的用户纷纷加入低碳出行行列。 

  另外,共享单车企业在提供便民、低碳的出行服务同时,也在持续践行车辆的全生命周期环保,推动实现行业的净零排放,如将退役轮胎回收后再生利用,投入建设环保塑胶球场的公益捐赠项目。 

  两用户获“减污降碳达人”证书 

  为进一步提升全社会绿色低碳意识,推动生活方式全面绿色化,中华环保联合会绿色循环普惠专委会绿普惠云平台帮助美团骑行用户量化和记录了减排量。美团减污降碳成绩前100名用户将获得由生态环境部宣传教育中心颁发的首批“减污降碳达人”证书以及一张由美团单车提供的全年免费骑行卡。 

  昆明共有2名用户入选,累计减碳最高的一名用户减碳数据为0.93吨,相当于替代了一辆小汽车4231公里的出行,积极践行低碳出行理念。

  除了昆明之外,大理4名用户入选,其中一名用户每天骑行美团电单车多达15次,积极践行低碳出行。据了解,美团单车在世界骑行日期间,首次发布个人骑行减碳成绩单,用户只需打开美团进入骑行频道,即可查收个人骑行减碳成绩单,了解自己贡献的绿色能量和相关内容。 

  共享单车和电单车出行的减排效益,有助于完善城市绿色交通,实现城市交通向绿色、低碳转变。《共享骑行减污降碳报告》的发布,能够明确共享单车及电单车对碳达峰和碳中和的作用,为各地发展绿色出行提供参考。 

  生态环境部宣传教育中心一直致力于推动生活方式绿色化,并在今年启动“生活方式绿色化”系列宣传实践项目,联合社会各界通过多种多样的宣传教育活动,推动全社会形成绿色低碳的氛围,倡导个人、团体、社企践行绿色低碳的生活方式,力争每个人在生活的衣食住行等消费领域中都做到绿色低碳,助力减污降碳。

  今年该项目以“绿色骑行”为核心活动,倡导自主交通出行,号召市民积极参与绿色骑行,以实际行动践行绿色低碳健康生活方式,为早日实现碳达峰和碳中和作出积极贡献。 

  云南网记者 赵岗

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn