云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
陶晓昌荣获“全国群众体育先进个人”
发布时间:2021年09月17日 15:53:01  来源: 云南网

  9月15日,在第十四届全国运动会上传来好消息,保山市永子文化产业有限公司董事长陶晓昌荣获全国群众体育先进个人,并作为全国围棋行业代表参加全国群众体育先进表彰活动。

  “这是我的巨大荣誉,更是对我的鼓舞和鞭策。我深切地体会到党和国家对于我们基层体育人的关心厚爱,今后我将继续努力,把家乡的永子文化、体育信念及匠人精神发扬光大。”陶晓昌激动地说。

  陶晓昌在基层长期致力于永子文化弘扬和围棋运动普及推广,积极投身推动体育事业的发展。他带领团队砥砺前行,历经18年的刻苦努力终于恢复了有千年历史的“永子”围棋传统制作工艺,生产出中国围棋精品“永子”,将云南“永子”传统制作工艺申报成为国家级非物质文化遗产,“永子”成为地方一张标志性的体育文化名片和体育品牌。

  创办永子公司,发展体育产业。陶晓昌带领团队创办成立了保山市永子文化产业有限公司,成功开发了10个系列60多款 “永子”体育产品。经过10多年的发展,公司已经成为集体育、文化、旅游产业为一体的产业公司。目前,公司拥有的“永子”制作技艺被列入国家非物质文化遗产保护名录,“永子”被认定为“中国驰名商标”“云南老字号”,永子文化园被云南省政府认定为“科普教育基地”。

  普及推广围棋,创建围棋之乡。陶晓昌带领团队广泛开展围棋普及推广活动,深入实施围棋“进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进军营、进家庭”七进活动。目前,培训围棋教师1000多人,培训围棋裁判员30余人,保山市共有70余所学校20000多名师生学习围棋,获得围棋业余级位或段位的棋手达3000多人,形成了全民参与围棋活动的浓厚文化氛围,丰富了群众的文化精神生活。2020年,保山市被评为了“全国围棋之乡”的称号。

  举办品牌赛事,推动围棋发展。陶晓昌带领团队,协调组织各方力量,常态化每年举办保山市“永子杯”围棋赛,多年来承办了多届世界围棋赛事。永子棋院自2018年以来连续三年被评为国家和云南省体育旅游精品景区,永子围棋品牌赛事自2018年以来连续三年被评为国家和云南省精品赛事,2020年永子棋院被评为AAAA级景区,快速提升了永子体育品牌的知名度和影响力,永子成为了云南乃至全国一张标志性的体育文化品牌和名片,为地方体育产业发展注入强大动力和活力。

  云南网记者 杨艳鹏

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn