云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首部高校辅导员题材电影《守望青春》今日上映
发布时间:2021年09月17日 15:53:01  来源: 云南网

供图

供图

供图

  云南网讯(记者 刘畅)今日,我国首部高校辅导员题材主旋律电影《守望青春》正式上映,同时曝光终极预告。随着“啥是行走的力量”台词开场,一段跨越三十年的师生之情徐徐展开。时而幽默风趣、时而温柔可亲、时而严肃正直的辅导员形象也在预告片中凸显的淋漓尽致。

  影片由王野执导,林永健领衔主演,代超、巩汉林等联合主演。以全国道德模范、“最美奋斗者”曲建武为原型进行艺术创作,通过一位老辅导员和年轻辅导员及一名当代大学生的一次旅行,以回访毕业生的方式,从不同角度讲述了关于一个辅导员老师的故事,关于几位同学大学时代的成长故事,关于救赎与感恩的故事,关于一个发现和探秘的故事。

  看点一:曲建武原型创作 聚焦高校辅导员群体

  作为我国首部聚焦高校辅导员题材的电影,《守望青春》首度将“时代楷模”“全国道德模范”大连海事大学教授曲建武的光辉事迹搬上银幕,既深度采访尊重事实及原型人物,同时又博采众长,拓展了整个英模行业群像典型案例。影片在此基础上做艺术创作与加工,采用虚实结合的方式,开拓了主旋律英模电影的新模式。

  电影《守望青春》浓缩了曲建武和默默坚守岗位的20余万高校的辅导员们的生活,把他们的奉献、他们的美德和他们的良知以艺术化的方式呈现在大屏幕上。影片通过立足于大学里的高校辅导员这一群体,宣传思政老师在高校教育当中不可或缺的重要作用,以正向能量温暖感染鼓舞辅导员从业教师,并引发全社会对青年“成长关口”“青春价值”的讨论与思索,正向推动思政教育在中国新历史时期的重要使命,为当代青年树立正确的人生观,价值观,世界观做出有益探索与示范。

  看点二:四段成长故事 塑造智慧和勇气的师者形象

  影片《守望青春》以老辅导员“刘威”回访的方式,串连起40年时间里,发生在他与80、90、00后学生间的感人故事,记录了他们从自卑到自强,从懵懂到担当,从虚度到奋起的改变与成长。

  实干有为的县长张生如今意气风发,可大学时的他却因家境贫困而自卑,一念之间险入歧途;一个沉迷于游戏斗殴的“堕落寝室”,四个荒度青春的“废柴”,幸运的是在他们迷航的时候,有人点燃照亮前路的灯塔;当权力和金钱的诱惑让人迷失,身陷囹圄的徐平再度见到自己当年“激情辩论”的刘导,是遗憾,是忏悔,是无言以对;被误读的爱情只能结出苦涩的果实,当校花张倩被社会大哥纠缠勒索几欲自尽,最艰难的关口,伸出援助之手的是一直在她身后的刘老师…… 四个大学生,四段成长故事,四条人生路,重塑了一位家人般亲切与温暖同时兼具智慧和勇气的师者形象,唤起人们久违的熟悉而又亲切的感觉。

  看点三:因材施教 找到通往每个学生心门的钥匙

  在欢笑与感动之外,影片也通过四个不同主题的故事,塑造了一个拥有非常规不典型的另类教育方式,也就是孔子在几千年前提出的教育主张——因材施教。影片中,刘威虽然是一位独树一帜的辅导员,但在原则和底线面前寸步不让,永远设身处地为学生着想,致力于成为学生的青春守护人。他面对拥有不同性格、不同问题的孩子,并没有采用千篇一律的教育方式,而是找到通往每个孩子心门的钥匙。正如他在电影中的一句台词:“是锁都能开,只要能找到合适的钥匙。”

  影片通过这四段成长故事,展示了四段不同的人生路,同时也向观众揭示了青春的“残酷”,提示观众,什么是青春真正的问题?这些问题解决与否到底意味着什么?只有正视、面对、解决这些问题,个人才有未来,国家才有希望。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn