云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
一位强边固防突击队员的中秋——潮湿的天温暖的心
发布时间:2021年09月21日 20:54:00  来源: 云南网

  作者:刀继民 西盟县中课镇强边固防2号段

  作为普洱市强边固防突击队员,我来到西盟佤族县中课镇2号段驻守已经六天了。今天恰逢中秋,是防控的危险期、关键期,我们不敢怠慢,不敢松懈,只能化思念为力量,祝福家人平安愉快,祝愿祖国山河无恙,岁月静好。 

  遥在边境为异客,每逢佳节倍思亲。此时此刻,我的思绪不禁整理起几天来的感受,总体可以概括为一句话:潮湿的天,温暖的心。

  潮:用身体捂热被窝 

  西盟的降雨量在全国全省位居前列,今年又是出奇的多。尽管这个星期已经改为了阵雨,偶尔还出点太阳,但洗了五天的衣服还得用火烘干。每晚睡觉被子都是潮的,要钻进去必须下大决心。等用身体捂热了被窝,才会有一丝睡意,但决不敢乱动,更不要说翻身了,因为身外的被褥都是冰凉的。 

  湿:柴湿被烟糗 

  刚到的第一天就值大夜班,零点到七点的值守巡逻时段是气温最低的时候。我们只能靠烧火取暖,另外火光还可以警示野兽蚊虫,震慑偷渡贼。因为柴禾不干,散发的烟雾特别多,柴禾尾部还边冒水泡边发出滋滋的响声。

  整个帐篷充盈着烟糗,凌晨四五点钟实在抵挡不住疲惫,留一人值守后去眯了一会,但眼睛被烟辣的受不了。

  早晨八九点钟,刚回到指挥部休息,又被烧火做饭的烟糗得睡不着。午饭后打算好好补一觉,三点多钟又被做饭的烟糗醒,感觉一天到晚被烟糗,整个人都快成烟熏肉了。 

  暖:用纸杯吃饭 

  中午,30多个村民来到指挥部旁,准备加班加点突击加固铁丝网。午饭时间到了,但村民们的方便面和施工材料因为道路湿滑而滞留在路上。在前来督导的县乡领导协调下,指挥部为村民们赶做了午饭。

  下午六七点钟,暴雨倾盆,等候施工的村民们跑到指挥部避雨。此时指挥部正准备吃晚饭,而村民们一个个被淋得像落汤鸡一样又冷又饿。

  因为没了方便面,做饭又耗时,指挥部只好又为村民们煮了一锅面条。但纸碗在午饭时用完了,常住指挥部人员的碗又不够,该怎么办呢?有人突发奇想说,“用纸杯吃吧”!经过征求意见,村民们欣然答应,有个村民一口气吃了七个纸杯的面条。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn