云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南民警中秋日记:一样的月亮,一样的你我
发布时间:2021年09月21日 22:38:00  来源: 云南网

  一样的月亮,一样的你我

  我去过很多地方,见过很多人,也看见过很多不同样子的月亮。故乡的月亮总是让人觉得那么的安静祥和,像极了父母亲的双手高高举起轻轻落在孩子的头上,城市中的月亮总是挂在高楼林立的苍穹,照耀着万家灯火,讲述着家家户户的剧场小故事。

  因为职业的原因,我见过很多边防线上的月亮,普洱边防线上的月亮,穿过密林稀稀疏疏照在战友脸上,总是会让人想起紧张刺激的密林设伏,西藏边防线上的月亮,与雪山好似融为一体,好像在诉说着艰苦不怕吃苦的精神丰碑,河口边防线上的月亮,伴随着明亮的繁星交相辉映在苍穹,更多了几分坚守的平凡和不易。

  提起月亮,不免就会想起每个中国人都在过的传统佳节中秋节,时光总是不等人,匆匆离去,细细算来,我已经整整十一个年头没有在家度过一个中秋节,身边像我这样的战友,乃至时间更长的,我想也不在少数了,今年这个中秋,对于我们而言,就是平凡但也不普通的一天,如果非要给它冠上一个别称,那坚守就是恰如其分了。

  一样的月亮,一样的你我

  这个中秋,我会想起散落在边境线上执勤点正在执勤的战友们,他们披星戴月,踌躇满志,或是矗立在波涛汹涌的界河边,或是守护在高山密林的公路旁,或是埋伏在杂草丛生、荆棘遍布的深林里,正在按照规定一丝不苟地开展着边境检查和各项勤务工作,与违法犯罪分子正在做着凶险复杂的斗争,“守一方平安”应该是此刻他们心里最真实的感受。

  这个中秋,我会想起那些正在口岸坚守的战友们,月光照耀在闪闪的金色国徽,倒影在静谧的南溪河里,洒落在出入境的不息车流中,他们穿着厚厚的防护服和其他的防护装具,顶着河口即使夜晚也无法消退的高温酷暑,在三尺验证台上,背对月色,挥洒着汗水,即使我们无法看清他们的容貌,“欢迎回家”应该是他们心底最真诚的祝福。

  这个中秋,我会想起那些正在灯火通明的机关值守的战友们来,月光穿过明亮的玻璃,照射着他们坚毅的脸庞,我想他们此刻正在苦思冥想、奋笔疾书,疫情防控、边境管控还有什么漏洞短板,我们应该如何应对,他们应该早已铭记于心、内化为行,“过节不忘值守,放假不放制度”应该是他们心里始终不忘的纪律和标准。

  “一家不圆万家圆”,我很庆幸我能成为他们中的一员,虽然赏月、赏桂花、吃月饼与我们无缘,但想着在祖国万里的边境线上,有千千万万的移民管理警察正在和我们一样,心里不免涌出一句话:一样的月亮,一样的你我。

  云南网通讯员 王帮洪 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn