云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
水稻旱栽亩产达500公斤 石林突破山区不能种水稻瓶颈 明年计划推广5000亩
发布时间:2021年09月23日 15:06:00  来源: 云南网

  昆明市石林县农业农村局局长赵晓梅在石林丰收节现场介绍,石林县大胆创新,示范推广种植水稻旱栽,突破了该县山区不能种植水稻的瓶颈,为稳定粮食安全打下基础。经过5年时间的试验示范,石林县今年开始规模化推广,共推广水稻旱栽1800亩,经前期部分测产,产量每亩已达500公斤。明年,计划在全县推广水稻旱栽5000亩。

  水稻旱栽亩产500斤

  由于水资源不足,在产业结构调整过程中,水田面积呈现下降趋势。为适应水稻生产发展新形势,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,石林县大胆创新,示范推广种植水稻旱栽,突破了该县山区不能种植水稻的瓶颈,为稳定粮食安全打下基础。 石林县圭山镇当甸村委会今年第一次试验水稻旱栽,示范面积1000亩。只见稻田中,金黄的麦穗把稻杆压弯,等待收割。 实际上,石林县从2016年就开始引进这项栽培技术,经过5年时间的试验示范,今年开始规模化推广,共推广水稻旱栽1800亩,品种主要有滇优38号和滇禾优615,经前期部分测产,产量每亩能达到500公斤。

  四个统一助力生长

  在种植中采取主要技术有:选取适应于高海拔山区生育期短的优良品种;抓住节令,统一塑盘育秧,提高秧苗素质;统一覆盖地膜,提升保水能力,节水增效,控制杂草生长,降低农药使用;统一测土配方施肥,科学合理施用肥料,减肥增效;统一机收秸秆还田,提高劳动生产力,培肥地力;规范栽培密度,提升有效穗数。

  减少淋失降低用量

  在发展绿色生态农业方面,主要从施用化肥转变为施用有机肥、化学农药防治病虫害转变为物理、生物综合防治,减少农药、化肥的用量,保证农产品质量安全和优质农产品,水稻旱栽也恰好符合这个方向,与水泡田相比,水稻旱栽大大减少了肥料的淋失,有效提高了肥料利用率,改变了田间高温高湿环境,减少病虫害的发生,降低农药的施用量,并且节水效果明显,真正做到了符合生态绿色可持续的农业发展方向。

  吃家门口的粮食提升幸福感

  圭山当甸水稻旱栽创新,让老百姓在山区也能吃上他们在家门口种的大米,提升了幸福感。 对游客来说,这几天除了观赏千亩金黄麦穗,体验农耕文化,还可以顺路采摘苹果。在冬季,则可以看油菜花。这里还有中国地理标志产品“圭山山羊”,其肉质嫩滑鲜美,香气四溢,让人赞不绝口。当地老百姓也自发经营了一些农家乐,有吃有玩还可以住,随时等候游客的光临。

  明年推广种植5000亩

  石林县将继续调整种植结构为水稻旱栽,强化绿色高质标准化生产,使其朝着规模化、产业化方向发展,全面提高粮食产业化生产水平,进一步调动广大老百姓的种粮积极性,让农民愿意种、有能力种、种得出效益,把饭碗牢牢的端在自己手里,保证粮食安全。明年,该县计划在全县推广水稻旱栽5000亩。并在此基础上因地制宜做好乡村振兴,农旅文融合综合发展。

  【丰收节现场花絮】

  物产太丰富 生活太好了

  一大早,石林县圭山镇当甸村委会革腻村的毕登琴就来帮他侄儿子家摘毛豆。她侄儿子家种了8亩毛豆。这些毛豆的品种成熟得比较晚,还有10多天才到最佳采摘期。担心过几天人手不足,这才动手开摘。 按昆明人的习俗,中秋节,家里要煮上一点毛豆。市场上的毛豆也因此能卖上个好价钱。“前两天可以卖三四块一公斤,现在只能卖两块钱左右。”毕登秦说,节前因为太忙,就没有摘毛豆。家里还种着人参果和其他蔬菜,实在太忙了。“现在物产太丰富,生活越来越好了!”

  产业链长了 不愁存储了

  枇杷花茶、人参果、甜柿、油桃……这些都是石林丰收节现场展现的农特产品。石林兴农农民专业合作社负责人介绍,他们在大叠水附近种植了不少枇杷。以前产业链不全,疏花掉落后,枇杷花基本就没利用价值了;现在枇杷花经过干燥加工后,通过电商渠道对外销售,枇杷膏等也有了产业链支撑,新鲜枇杷不愁保存了。

  石林甜柿是中国地理标志产品。其果实扁方形,果皮光滑、细腻,有光泽果肉黄红色,酥脆、甘甜。近年来深受市场喜爱。现场售价为:大号的10元一公斤,稍小一些的8元一公斤。

  【新闻链接】

  这些特色等您品味

  石林是全国文明城市,阿诗玛阿黑哥好客热情,一年四季季季有特色美食,四个地理标志愿品石林人参果、石林乳饼、石林甜柿、石林圭山山羊个个有特色很美味,还有苹果、血桃、红梨、鲜食乳糯玉米等等,玩得有4A级风景区、大小石林、冰雪海洋世界,还有传统阿诗玛的发源地、刺绣文化、斗牛文化,很多很多内容等待着四面八方的朋友,让您流连忘返、目不暇接,欢迎大家来石林慢慢品味。

  云报全媒体记者 李绍明 张勇 龙舟 余红 熊明 杨峥 陈飞 周明佳 王宇衡

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn