云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
石林圭山变身花果山 7000亩苹果即将进入丰果期
发布时间:2021年09月25日 08:46:00  来源: 云南网

 

  对于从事农业的人来说,丰产就意味着丰收。在昆明市石林县圭山镇,丰产除了丰收外,更是积极转型绿色发展,促进农旅结合的重要奠基。“7000亩苹果树,明后年将进入丰产期,预计年产苹果5000吨。”圭山镇党委书记赵俞智说。

  圭山镇境内分布有丰富的煤矿、石材资源。过去,圭山产煤区,炮声隆隆,千疮百孔。根据《云南省人民政府关于印发云南省煤炭行业供给侧结构性改革去产能实施方案(2017—2020年)的通知》和昆明市人民政府的有关要求,石林县率先于2018年1月30日关闭东源石林公司3、4、8号井,于9月30日关闭石林县兴虎商贸有限公司龙王寺煤矿。4对矿井每年共化解产能24万吨,分别占全县煤炭矿井总数和合法合规产能的44.4%和58.7%。

  壮士断腕的圭山如何结合自身特点,重新发展。赵俞智说,圭山地区,平均海拔1900米以上,气温、光照、土壤、降雨都十分适宜苹果生长。实际上,上世纪80年代,一些圭山山顶的居民就开始小规模种植苹果树,只是品种单一,也不懂科学管理,没有形成、规模化、商品化种植。

  2016年起,圭山镇引导当地两家大型矿产企业流转土地用于种植苹果,并带动7个村委会发展起近5000亩苹果种植,解决近400人就近就业。

  这当中,位于圭山镇下海子村的石林源美农业发展有限公司通过土地流转,建立种植基地面积1208亩和标准化苹果生产基地1103亩。每天平均用工40人,每年为当地创造200多万的务工直接收入。目前,该公司种植了金帅、富士 、元帅三大系列80多个品种苹果。成为当地的种植领军企业。

  赵俞智说,圭山镇作为石林县典型的边远少数民族地区,长期以来农业产业单一,农民增收比较困难。当地政府引导当地群众立足地理优势,发展特色高效的苹果产业,决定重振“圭山苹果”这面大旗,大力发展苹果种植,目前,圭山镇域范围内苹果种植达到7000余亩。由于苹果树种下之时就是多年苗,次年就开始挂果。明后年将进入丰产期,预计年产苹果5000吨。这些苹果甜度高,果肉脆,口感好。将通过电商渠道销往全国。此外,由于东南亚国家不产苹果,也将抓住时机,适时出口。

  云报全媒体记者 张勇 龙舟 余红 熊明 杨峥 陈飞 周明佳 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn