云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
石林五棵树村:八方客理想的旅游栖息地
发布时间:2021年09月25日 22:57:00  来源: 云南网

  9月24日一早,记者走进石林县彝族自治县石林街道五棵树村里,一家家充满浓郁民族特色的客栈映入眼帘。来到五棵树村第一家民族风情客栈,老板普向福说:“国庆长假即将到来,由于云南恢复跨省游,目前就有游客开始预定房间了。” 

五棵树村

  在石林,说起区位优越,还真数五棵树村,它位于石林景区以西2公里处,距离新建成的冰雪海洋世界公园2公里,距离石林火车站2公里,距离石林县城9公里,完全是在几大热门景点的中心地带。

民宿

  村内一水统建的二层小楼建筑。由于得天独厚的区位优势、资源优势,很多村民将房子改造成了民宿,供游客住宿。在这里很直观的就可以感受到脱离都市的那种宁静,地面非常干净,两旁的民居整整齐齐而又各有特色,路过的村民会主动跟你打招呼,淳朴的民风、好客的村民让游客如沐春风。

民宿

  其实这是新的五棵树,而之前五棵树村却位于石林风景区境内,村民生活来源主要靠养羊、景区门口摆摊,难以维持生计。部分村民就通过私带游客从村道进景区的手段谋生,不仅扰乱了市场秩序,而且制约了石林旅游产业的发展。

民宿

  2010年,为响应保护石林喀斯特世界自然遗产地的号召,处于核心保护区域的五棵树村423户整体搬迁安置到新村。在五棵树村“两委”成员带头并积极鼓励、支持下,以 “为游客提供彝族文化风情生活体验”为价值引领,引导村民拿出自家闲置住房,开办民族特色客栈、特色餐馆等经营项目,村民开起了具有本土撒尼特色的餐馆、民俗客栈,全力把五棵树村打造成景区八方来客理想的旅游栖息地。目前,整个村里有客栈62家,500多个床位,餐厅农家乐13家,每天可接待游客1000人左右。“感谢党、感谢政府,在为我们创造一个优美生活环境的同时,还帮我们搭建了家门口助力石林旅游的平台。”身着民族服饰的村民们笑着说。

  除此之外,五棵树村充分利用互联网带来的信息、商品流通便利趋势,以彝族手工刺绣、特色农产品、文化旅游服务等为产业基础,发展农村电子商务,推动“农产品上网出村、工业品下乡进村”,拓宽村集体经济发展和村民增收致富渠道。通过旅游产业带动,发展康旅、农旅、文旅融合的“三大产业”,把五棵树村建设成为彝族火文化传承地、密枝文化传承地、活态阿诗玛文化产业园、滇中家庭度假目的地。

彝绣

  石林县作为昆明的城市功能拓展区,旅游是特色和优势,农业是基础和支撑,两个产业的发展为石林县扶持壮大村级集体经济提供了有利条件。近年来,石林县因地制宜、突出特色,坚决把发展壮大农村集体经济作为应尽之责,作为“一把手”工程,切实扛起责任担当,履行主体责任,成立了工作领导小组,出台了一系列政策文件,大力扶持壮大全县村级集体经济。

  当晚是周五,顺着村里主街往里走到葫芦广场,只见有一些彝族兄弟姐妹在一起跳大三弦舞,好不热闹。“民族团结是一家,我们五棵树村2016年被命名为云南省民族团结进步示范村、全国民族团结示范县试点。我们通过文体联谊等形式多样、群众喜闻乐见的活动,打造民族团结和睦村寨。现每逢周二、周五葫芦广场大三弦舞蹈就成‘打卡点’。”五棵树村监委主任普树华说。

  云报全媒体记者 熊明 余红 周明佳 龙舟 陈飞 张勇 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn