云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
2021年昆明文学年会举行 10位作家获奖
发布时间:2021年09月27日 00:20:42  来源: 云南网

  

  活动现场

  9月25日,由昆明市文联主办、昆明作家协会与《滇池》文学杂志共同承办的“2021昆明文学年会”在连云宾馆举行,10位作家荣获昆明文学年会奖。

  据介绍,此次荣获昆明文学年会奖的作家作品共10位(件),他们是:祝立根的组诗《兰坪县掠影》、存文学的小说《众神隐退》、胡兴尚的组诗《源》、阮王春的小说《打马过河》、马可的小说《看护》、杨蕊的组诗《杨蕊的诗歌》、黎小鸣的小说《在滇西北深处》、曹卫华的散文《圣山圣水》、半夏的采访《我是一个生物多样性保护志愿者》和楼琳的纪实《时代榜样》。

  活动现场

  年会上,来自昆明本土作家齐聚一堂,昆明作家协会主席陈鹏在年度报告中,全面回顾了2021年昆明小说、散文和诗歌作品所取得的主要成就:雷平阳的《修灯》、半夏的《与虫在野》分别荣获“年度虚构作品奖”“年度非虚构作品奖”、湘女陈约红的散文《好想长成一棵树》获全国优秀儿童文学奖,段爱松的《南糯山的声音》荣获第九届冰心散文奖,昆明文学这一年可可谓硕果累累。陈鹏梳理这些重要作品的意义和价值,全面肯定和高度赞扬优秀昆明作家取得的成就,希望正在成长的昆明作家们树立信心,拓宽眼界,建立高标准,写出更多响应时代主题的好作品,从昆明走向全国。

  “昆明文学创作想要有所突破,需要加强作家队伍的建设,形成更强大的影响力,作家紧跟时代步伐,深入生活,了解社会,熟悉历史,加强对重大历史事件,对先进人物题材进行深入挖掘,贴近生活,贴近群众,贴近基层,争取创作出更多更好的题材广泛,主题深刻的文学佳作。”会上,云南省作家协会副秘书长李朝德、昆明市作家协会名誉主席张庆国等到场作家和获奖作者就昆明文学的现状进行了自由热烈的发言讨论。

  据悉,突破·未来—昆明文学研讨会、乡村社会实践活动于9月26日——9月27日在晋宁举行。

  云南网记者 龙舟 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn