社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
京杭大运河将实现京冀通航
发布时间:2021年09月27日 01:30:03  来源: 千龙网

原标题:京杭大运河将实现京冀通航

近日,北京市发改委正式批复北运河杨洼船闸建设工程项目建议书(代可行性研究报告)。北京青年报记者了解到,这座船闸位于大运河京冀交界处,是实现北运河京冀通航的关键节点工程,建成后,将实现京冀运河互联互通。

流淌的河水、忙碌的船舶,千年古运河所经之处,不仅带来了旖旎风光,还留下了丰富的文化遗产和形态万千的民风民俗……近年来,北京市发改委先后支持北运河综合治理、武窑桥改建、甘棠船闸建设、榆林庄船闸建设工程,推进大运河文化保护传承利用。2021年6月底,北运河通州段实现全线40公里游船通航。

而为了实现北运河京冀段如期通航,串联京冀运河沿线文化、休闲和旅游资源,展现大运河景观和历史风貌,北京市重点支持了北运河“一河一桥三闸”建设,以基础设施建设“开辟”航道,共同为通航提供“硬件”支撑。

其中“三闸”包括:杨洼船闸、甘棠船闸、榆林庄船闸。甘棠、榆林庄两大船闸的完工确保了今年6月的北运河通州段全线通航。而此次批复的北运河杨洼闸,位于京冀交界处,杨洼闸以下至市界3.6公里为北京市、河北省界河,左岸为北京、右岸为河北。

“原杨洼闸为2008年改建而成,主要作为‘水闸’起到防洪和限泄作用,维持河道常水位,保障河道安全及景观水位需求。为实现游船贯通,此次北运河杨洼船闸建设工程项目将在现状杨洼水闸东侧开辟航道,新建杨洼船闸。”市发改委相关负责人介绍说,该项目将新建船闸1座,新挖扩挖航道0.8公里。杨洼船闸是打通北运河通航断点、实现北运河京冀段通航的关键工程。作为京冀交界的一处船闸,它也将成为展现大运河文化带风貌的重要节点。

2021年6月26日大运河(北京段)全线实现旅游通航后,已经开发出“一短一长一夜航”三条游船游览线路。不少市民乘坐航船,饱览了大运河北京段的风采。北青报记者了解到,未来,在“通”的基础上,还将增设精品线路和特色文化旅游项目,完善游船设施和管理,优化乘客乘船体验;同时持续挖掘北运河(通州段)全线旅游文化资源,研究推出文艺演出等特色定制服务;并将推进北运河(通州段)综合治理,多措并举提升沿线生态景观。同时,鼓励对接沿线乡镇及精品民宿,研究推动游船体验向外围延伸。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn