云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“一部手机游云南”带来什么|洱海生态廊道:智慧化助力生态保护
发布时间:2021年10月02日 14:21:00  来源: 云南网

  【编者的话】

  “一部手机”不只是一部手机。

  随着数字经济的快速发展,手机改变了我们的生活。在云南,2018年9月29日“游云南”App上线,这是全国首创的“一部手机游云南”项目的重要内容。

  至今3年时间,这个项目给我们带来了什么?这是社会各界关注的问题。为此,我们将采访旅游职能部门、涉旅企业、景区景点、行业协会负责人以及行业研究专家、导游、游客等,从不同的角度回应各界关注话题。

  如今,作为洱海保护治理的重要项目,一条智慧化的洱海生态廊道建设正全面铺开。

  近年来,省委、省政府和大理白族自治州各级干部群众,坚持系统治湖,统筹推进“山水林田湖草”系统治理、综合治理,洱海保护实现了从“一湖之治”向“流域治理”的转变,实现了从“人进湖退”到“人退湖进”的转变。2020年洱海全湖水质实现7个月Ⅱ类、5个月Ⅲ类。

洱海生态廊道。供图

  洱海生态廊道全称为“大理市环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程”,全长129公里,由云南建投集团、大理州政府、大理市政府合作成立的大理苍洱投资建设有限责任公司(以下简称:苍洱公司)负责项目的实施。全面建成后,洱海生态廊道将有效削减入湖污染负荷、改善洱海水质,提高洱海生物多样性和洱海水生态系统的稳定性,是保护洱海的最后一道屏障。 

  “洱海生态廊道的主要功能是生态保护。”苍洱公司智慧化建设负责人奚媛近日在接受记者采访时表示,生态廊道的特色之一,就是将智慧化和生态保护深度融合,以智慧化建设为抓手,实现对洱海生态廊道生态治理指标监测,辅助洱海生态保护管理。

洱海生态廊道。记者 黄兴能 摄

  目前,洱海生态廊道智慧化业务建设由“一部手机游云南”运营和维护的云南腾云信息产业有限公司(以下简称:腾云公司)承接。自中标以来,腾云公司持续推动洱海生态廊道硬件网络铺设和软件系统建设,从生态监管、服务体验、用户运营、产业创新等方面,助力打造可持续的生态廊道。 

  “在实现生态保护的前提下,洱海生态廊道将遵循‘自然、生态、野趣、文化、智慧’的原则,推动实现‘生态+’,打造一条生态道、保护道、景观道、文化道、健康道、致富道。”奚媛说。

洱海生态廊道。记者 黄兴能 摄

  “依托‘一部手机游云南’平台,我们开通了‘大理洱海生态廊道’小程序。” 奚媛介绍,小程序在提供智慧化导览服务的同时,还设置了“生态科普”等专题,面向公众科普生态环保知识,让生态环保意识融入每一个到访廊道的人的生活。同时,小程序设置“环保卫士”“环保勋章”等功能,鼓励民众对破坏生态的行为进行举报,以积分兑换奖励的形式,激发公众保护洱海的热情。

  据悉,目前,洱海生态廊道已完成主体工程,海西阳南溪至才村段12公里已在试运营,成为了当地人休闲娱乐,感受绿色、健康生活理念的地方。“未来,依托智慧化建设,通过5G、物联网、大数据分析、人工智能等技术应用,我们将推动实现廊道‘以生态为底色,以智慧为特色’的目标。同时,通过与‘一部手机游云南’平台形成联动,将洱海生态廊道的人流量向周边村寨进行精准导流,助力周边村寨旅游发展和乡村振兴。”奚媛说。

  云南网记者 祖红兵

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn