云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
为“高原明珠”立传 《滇池传》《洱海传》《抚仙湖传》面世
发布时间:2021年10月13日 23:06:00  来源: 云南网

  记者今日(13日)从有关部门获悉,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在昆明举行之际,由云南省知名专家学者撰写的《滇池传》《洱海传》《抚仙湖传》出版发行。据悉,三本书属于云南教育出版社组织出版的“山水中国湖泊丛书”系列,本丛书首开我国湖泊传记先河。

《滇池传》《洱海传》《抚仙湖传》

  据介绍,按照云南省委宣传部和云南出版集团的部署,丛书被列入了云南省“滇版精品出版工程”项目。

  湖北大学特聘教授、《滇池传》作者郑晓云说,我们这一代人对滇池的感受最深,有爱有痛,有喜有悲,一切都经历了。决定为滇池做一个传,突然间再次燃起了我对滇池的热情。能不能善待滇池、如何善待滇池,不仅考量着人类的良知、人类对未来的责任,更在考量着人类的文明程度,考量我们今天正在进行的生态文明建设的效果。

滇池落霞 供图

  《洱海传》作者任维东在书籍前言里说,我身边有很多朋友,北京的、上海的、广东的、安徽的、四川的、重庆的、新疆的、黑龙江的等等,他们都由衷地表达了对大理、对洱海的喜爱。洱海,既像一部表面无字却蕴涵丰富的水书,又似一幅波澜壮阔的画卷!如果你真的想去大理,想醉情于洱海水世界,那就一定要好好地认识洱海、了解大理。

双廊之晨 供图

  《抚仙湖传》作者陈波、龚庆萍认为,如果说湖泊是大地的眼睛,那么抚仙湖一定是大地的媚眼,这汪明眸中有太多的美丽神奇。如果说湖泊是大地的心灵,那么抚仙湖必然是心灵最柔软的地方。抚仙湖是美丽的,更是脆弱的,我们接受它自然的生死更替,也要警惕全球气候变化和人类活动造成的危机,不要让今天的美丽成为明天痛心的回忆。

抚仙湖 供图

  云南教育出版社总编辑赵虎则认为,云南省委省政府正在不断加大力度治理保护云南的湖泊,倡导“湖泊革命”,希望社会各界特别是能有更多的读者通过本丛书了解湖泊、爱护湖泊、关注湖泊,像爱护我们的眼睛一样爱护大地的眼睛。

  云南网记者 李洪峰 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn