云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看德宏】梁河九保:传承民族文化 祖孙两代的阿昌族织锦情
发布时间:2021年10月18日 01:18:00  来源: 云南网

  10月16日,云报全媒体记者走进梁河县九保阿昌族乡丙盖村永和村民小组,在一个颇具阿昌族特色的院落内,一个皮肤黝黑的小男孩正在织锦机前认真织布,一旁一个身着阿昌族服饰的妇女时不时地对其进行指导。

祖孙两代的阿昌族织锦情

  男孩名叫李根旭,今年8岁,学习阿昌织锦技艺已有近6年的时间了,而从旁指导的阿昌族妇女正是他的奶奶,阿昌族织锦省级代表性传承人梁润仙。

  “刚开始看见奶奶打线,觉得很好玩,我就跟着学。后来觉得织布也好玩,能把红红绿绿的线织成一块块的布,做成漂亮的衣服、筒裙。奶奶发现我对织布感兴趣,就开始指导我,现在我学会织布,还能抠6种花色了。”当记者问及为什么喜爱织布时,李根旭停下手中的活,微笑着介绍。

祖孙两代的阿昌族织锦情

  梁润仙也十分惊喜,刚开始本以为孙子只是三分钟热度,不曾想他越学越喜欢。起初梁润仙也有犹豫,觉得织布是女孩子做的,但看到孙子很有天赋,坚持要学,就改变了念头。“男孩子同样可以传承我们阿昌族的织锦技艺,现在他织得很好,前不久织出来的布还被人买去了。”

祖孙两代的阿昌族织锦情

  据了解,梁润仙是阿昌族织锦省级代表性传承人,15岁就跟着母亲学习织锦,现在已有30多年的织锦经验。正因为有这样好的手艺,在她的影响下,孙子李根旭从小耳濡目染,3岁开始跟着打线,6岁学习织布,7岁已能抠花,今年8岁的他已经可以独立完成一织布,并且抠6种花。

祖孙两代的阿昌族织锦情

  九保阿昌族乡作为全国仅有的三个阿昌族乡之一,近年来,在党委政府的关心支持下,阿昌族民族文化在当地得到很好的保护和传承,阿昌族织锦技艺便是其中之一。现如今走进乡里,总能看到老人带着孩子或青年在学习织锦,而今年只有8岁的李根旭便是他们中目前最小的一个。

  云报全媒体记者 马楠 谭雅竹 管毓树 吴沛钊 赵丽槐 夏方海

  梁河融媒体中心 孟必先 董海瑞 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn