云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看德宏】边疆教育上盛开的山茶花
发布时间:2021年10月19日 23:59:43  来源: 云南网

  南底河畔人毓秀,朗朗书声入耳听。秋日,云报集团全媒体行走进美丽的梁河县城郊梁河县第一中学,首先映入眼帘的是十分醒目的孔子像,浓浓的文化扑面而来。自办学以来,该校为社会培育了一大批优秀的合格人才,为国家建设和地方经济发展做出了极大贡献,先后获得“全国中小学国防教育示范学校”“云南省文明学校”“德宏州民族团结进步学校”等国家、省、州、县60余项荣誉称号,被誉为“边疆教育战线上的山茶花”。

边疆教育上盛开的山茶花

  “山茶花,就是要有山茶一样的品质,戒骄戒躁、谦虚谨慎。”该校党总支副书记瞿忠远说,学校于1956年建校,历史悠久,目前在校少数民族学生942人,大家聚在一起就像一颗颗石榴籽一样,紧紧地抱在一起,不分你我、不分彼此。“上世纪50年代、80年代,以及近几年来,该校成绩十分突出,成绩一直排全州县市首位。” 自2016年以来,全校艺体生上线率都是100%,本科率一直在90%以上,累计100多人被国内知名大学录取。瞿忠远说,目前学校教育主要模式是根据学生们不同的情况进行了分层教学,把教育放在首位,学习民族文化,开展跑操,文体艺术节,社团活动等,促进各个民族团结,铸牢中华民族共同体意识。

边疆教育上盛开的山茶花

  正谈话间,只见高三学生跑操的队伍,手持红旗、步伐整齐、歌声嘹亮。当高喊“我必成功”时,吼出了他们的朝气,喊出了新一代的自信,把属于他们的时代掌握在了他们自己的手里。

边疆教育上盛开的山茶花

  “我们是八九点钟的太阳,强国有我,一定做好接班人。”初一177班班长丁宜雯说,她们每天都会跑操,强身健体,每个星期都有社团活动,每个学生都参加到社团活动当中来,跳少数民族舞蹈,学习吹葫芦丝,拾起那远古的民谣。

边疆教育上盛开的山茶花

  据介绍,该校党总支高度重视民族团结进步创建工作,成立了民族团结进步创建工作领导小组,定期召开民族团结进步创建工作会议。制定民族团结示范学校实施方案,细化任务、完善措施,上下联动、齐抓共管,构建了民族团结进步工作的良好格局。学校开设了民族团结进步教育课程,把民族团结进步教育积极渗透到课堂教学,将创建活动纳入“德育课程”协同育人之中,与爱国主义教育、社会主义核心价值观教育耦合共振,组织编写并开设了“舞狮课程”“传统武术课程”“葫芦丝演奏基础”等校本课程,同时还开设“民族健身操舞蹈课”“书画培训”“传统剪纸”等兴趣课,引导学生了解中华民族悠久历史和灿烂文化,增强文化自信,增强民族认同。组织师生到爱国主义教育基地参观学习。

边疆教育上盛开的山茶花

  通过“润物细无声”的方式将铸牢中华民族共同体意识深植于每个人心中,引导全校师生争做铸牢中华民族共同体意识的参与者和践行者。促进各民族师生和睦相处,和谐共进,互相尊重。

  云报全媒体记者 夏方海 谭雅竹 管毓树 吴沛钊 赵丽槐 马楠 

  梁河融媒体记者 板如兴 董海瑞

点击进入专题

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn