云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看德宏】小蚕桑助推民族大团结
发布时间:2021年10月20日 20:57:00  来源: 云南网

  轰隆、轰隆、轰隆……”19日,走进陇川县德宏正信实业股份有限公司宽敞明亮的厂房里,就听见机器运转的声音,工人们正在流水线上热火朝天地忙碌着。

  “我刚来的时候,什么都不会,公司通过老员工带新员工的方法给我们进行了各种技术培训,让我们从变成了有技术的产业工人”。缅甸职工登丹达昂感慨地说道。

  身为缅籍人员的登丹达昂,到德宏正信实业股份有限公司工作已有7年之久了,在工作的这十几年里,她已经和各族员工建立了深厚的友谊,感受到浓浓的胞波情和各民族团结互助里的温暖。

  “小蚕桑助推民族大团结,我们公司是通过“党建+公司+基地(合作社)+农户”和“基地养小蚕,农户养大蚕”的模式,来带动各族群众增收致富的。”该公司董事长郑山洪说,公司成立于2014年,注册资本2.77亿元。公司以茧丝绸产品为核心,主营蚕茧、丝绸、纺织品、服装、农产品等。现有员工590人,其中缅甸籍员工377人;中国籍员工213人,有景颇、傣、傈僳、阿昌等少数民族共93人,占中国籍员工总数的43.7%,是一个跨国籍、多民族的民营企业。经过几年的运营,德宏蚕桑产业已经真正成为原料在德宏,加工在德宏,市场有保障的产业。

小蚕桑助推民族大团结

  公司荣誉墙上,记者看到,经过多年的不断努力,公司学党史、悟思想,开展民族团结相关工作,为民办实事,取得了丰硕的成绩。获得了国家级“专精特新”小巨人企业、高新技术企业、省级重点农业产业化龙头企业、获德宏州民族团结进步示范单位称号;郑山洪董事长荣获“德宏州民族团结进步先进个人”荣誉称号。

  发展蚕桑产业 助推各族群众脱贫致富

  郑山洪说,为扎实有效开展民族团结进步示范创建工作,公司紧紧抓住国家加快推进实施“一带一路”发展战略和“孟中印缅经济走廊”建设的大好机遇,响应“东蚕西移”“走出去”的号召,采取“党建+公司+专业化小蚕共育基地+农户”的产业化发展模式,坚持把“发展产业,富裕百姓”作为企业民族团结进步示范创建的重要内容。去年在德宏蚕区发放 2.81万张小蚕,带动德宏州5444户养蚕户生产鲜茧1200.23吨,茧款收入4413.89万元,户均收入8107元,蚕桑产业成为当地各族群众脱贫致富的支柱产业。

小蚕桑助推民族大团结

  各民族团结一致 共同唱响民族团结主旋律

  公司是一个多民族的大家庭,充分尊重各民族的信仰和习俗,以“一家人”的平等身份去相处。在刚开始招工时,有许当地的多少数民族务工人员来报名,我们很担心民族之间融洽相处的问题,为此公司加强了民族团结进步宣传教育活动,让他们的民族信仰和生活习俗得到充分尊重,打消了他们顾虑之忧。对于刚刚进厂新人,公司通过“老工带新工”“师父带徒弟”“汉族员工带少数民族员工”“当地员工带缅籍员工”的形式,让民族团结根植于每一名员工内心深处,共同唱响民族团结进步的主旋律。

小蚕桑助推民族大团结

  培育先进典型 爱心奉献暖真情

  “企业是树,员工是根,民族团结是沃土,只有产业增收才能实现民族团结。”郑山洪说,清平乡的种桑养蚕致富带头人杨春燕,通过发动周边民族群众发展蚕山产业种植,延伸蚕桑产业链,注册桑香茶、陆昆桑香酒、桑香鸡等6个商标,产品远销北京、上海。

  如今,走进德宏正信实业股份有限公司,民族团结之花绚丽绽放,民族团结进步示范创建硕果累累,公司各族员工建立了你中有我、我中有你的血肉联系,像一颗颗石榴籽那样紧紧地抱在了一起,大家携手奋进新时代,同心共筑中国梦!

  云报全媒体记者 管毓树 谭雅竹 吴沛钊 赵丽槐 夏方海 马楠

  陇川融媒体中心 段宗智 刘维斌 杨连杰 张勇

点击进入专题

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn