云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看德宏】边境线上的团结景颇村
发布时间:2021年10月20日 23:56:18  来源: 云南网

  金秋时分,沐浴着阳光。云报全媒体记者走进位于中缅边境的陇川县龙安村景颇寨子,只见一幢幢颇具景颇特色的民房错落有致,干净整洁的道路连接着家家户户,党史学习、民族团结进步的壁画栩栩如生,花草树木在蓝天白云的映衬下生机勃勃,置身其中,仿佛走入了一幅美丽团结和谐的乡村画卷。

边境线上的团结景颇村

边境线上的团结景颇村

  “我从四川来到这里,娶了景颇族妻子,十分恩爱,夫妻俩生活得十分美好,成了民族团结进步模范家庭。”刚和村民聊天回到家的蒋兴民一口浓浓地四川话,这里各民族不分彼此,十分团结,亲如一家。左邻右舍都善良纯朴,有什么事都相互帮助。

边境线上的团结景颇村

边境线上的团结景颇村

  “村民们相互团结进步,携手共进,经过努力,龙安村发生了翻天覆地的变化,户户住新居,处处换新颜,家家都用上了天然气,极大地增强了村民们的幸福感。”龙安村党总支书记姚永留说,龙安村有8个小组2500多人,以汉族、景颇族为主。在各级党委、政府的努力下,整合各种项目资金达上亿元,现在的龙安村如同一幅民族团结进步精美图画,人均收入破万元,成了远近闻名的富裕村。

  “为村民做电商服务,取款、邮寄、交保险等都是免费的。”村民雷祖多说,优秀学子考上大学,大家都会相互帮助,谁家有困难,大家都会伸出援手,形成互帮互助的良好氛围。

  姚永留说,为更好地为群众提供优质、快捷、高效的服务,龙安村结合工作实际,挑选村组民族干部设置换为民服务代办员,方便民族群众办事。有机整合综治、妇联、团委、法律、计生、民政、残联、农业、林业、新农合、社会保障、党员服务工作等服务职能,建立完善“一门受理、协同办理”为民服务窗口机制,拓展窗口服务功能,服务群众效能有效提升。

边境线上的团结景颇村

边境线上的团结景颇村

  同时认真做好涉及矛盾纠纷调处工作,定期组织开展民族宗教领域矛盾纠纷的排查工作,及时、准确、全面地掌握有关信息,做到早发现、早部署、早处置。运用讲亲情、讲友情、讲道理、讲法律等多种方式,有效化解各种涉及民族宗教因素的矛盾纠纷,有力维护全村民族团结和社会稳定的大局,为全村经济社会持续跨越发展营造良好的外部环境。

  姚永留,龙安村全面推进民族团结进步示范创建工作,抓住陇川县创建民族进步示范县的机遇,以陇把镇民族团结进步示范镇建设为重点,把党史学习、边疆稳定、民族团结作为最大任务,全村经济社会有了较快发展,呈现出经济发展、社会稳定、民族团结、边境安宁、人民安居乐业的喜人局面。

  云报全媒体记者 管毓树 谭雅竹 吴沛钊 赵丽槐 夏方海 马楠

  陇川融媒体中心 刘维斌 杨连杰 

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn