云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百年锡都正青春】锡都个旧:以科技创新推动企业绿色发展
发布时间:2021年10月21日 11:48:39  来源: 云南网

  在洁净度达到万级的智能化标准厂房里,40台自动化设备缓缓运行,薄如蝉翼的铜箔像丝绸般闪耀着金属光泽,这些最小厚度可以达到6微米的铜箔是目前世界上最薄的量产铜箔产品,它们将会成为国内知名新能源汽车厂商制造锂电池和所有电子产品的重要原料。

生箔车间 云南惠铜新材料科技有限公司 供图

  “我们可生产从6微米到70微米不同厚度的高端锂电池铜箔和电子电路铜箔,满足高端动力电池对锂电池铜箔的产品需求。”在云南惠铜新材料科技有限公司生箔车间,制造部主管周季贵介绍,生产的铜箔应用广泛,在电动自行车、电动工具、医疗康复仪、智能吸尘器等方方面面都有涉及。

  地处云贵高原南端的锡都个旧,人杰地灵、资源丰富,是一座以生产锡为主并产铅、锌、铜等多种有色金属的冶金工业城市。

铜箔表面及厚度检验 云南惠铜新材料科技有限公司 供图

  “个旧拥有丰富的铜矿资源和先进的冶炼技术优势,生产铜箔的主材料铜就在当地,大大节省了运输成本。”云南惠铜新材料科技有限公司总监邹迪华介绍。

  近年来,随着国内新能源汽车产业进入快速发展期,带动动力锂离子电池需求上升。铜箔作为锂离子电池的重要组成材料之一,受电池市场规模快速上升带动,锂电铜箔需求亦保持着稳步上升的趋势。

铜箔产品 云南惠铜新材料科技有限公司 供图

  数据显示,在我国锂电铜箔总出货量中,动力锂离子电池铜箔的占比超过50%,是最大的应用领域。从全球范围来看,动力锂离子电池铜箔也是上升需求最大的市场。

  “从技术上来讲,锂电铜箔的厚度对负极制作工艺及电池性能有显著影响,使用更加轻薄的锂电铜箔是未来趋势。”邹迪华介绍,锂电铜箔厚度越小,一方面使电池的重量越轻,电阻越小,电池的性能就会得到进一步提升;另一方面,减轻了电池上铜箔的质量,也会降低铜箔原材料成本、提高能量密度。

  该公司生产的铜箔材料是新材料领域产品,新材料产业是高端装备制造、新能源及其应用、新一代信息技术等产业发展的重要基石,加快发展新材料产业,对推动云南省先进制造业迈向中高端,实现工业强省具有重要意义。

表处理特写 云南惠铜新材料科技有限公司 供图

  省委省政府6月现场办公会上给红河州提出的三个目标定位之一,“打造世界一流‘三张牌’示范区”,作为云南省唯一的一家大型电解铜箔制造企业,该公司拥有的铜箔产品和先进技术将积极助推云南省打造八大重点产业和世界一流“三张牌”。

  “我们力争在高新技术材料研发上实现新的突破,努力打造云南电解铜箔基地,强化铜资源的深加工及高效利用,进一步推动红河州,乃至我省有色金属产业的转型升级。”邹迪华说。

  云报全媒体记者 胡梅君 李树芬 黄翘楚 马喆 殷洁 段芃

  个旧融媒体中心记者 邹丹

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn