云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百年锡都正青春】医患同台打太极——传承+创新带来驱痛健体好效果
发布时间:2021年10月23日 19:46:52  来源: 云南网

 

  高楼林立中,医院天台上,随着舒缓的古曲,医生与患者正共同做中国古气功功法“八段锦”,聆听着舒缓的古曲,动静间,古意盎然。

  这样医者与患者共同锻炼的创新疗法,是个旧市中医医院倡导“身心同治”理念的表现之一。领队练功的是个旧市中医医院疼痛科主任凡兴昌,他告诉我们:“现代生活让人们常常处在忙碌、紧张、烦躁当中,精神高度紧张必然导致肌肉的紧张、疼痛,因此我们提出身心同治的止痛理念,患者入院后我们首先进行心理疏导,让他正确认识疾病,同时每天早晨都带领患者进行太极拳、八段锦养身功法练习,让患者全身心的放松,增强患者体质。中医讲“形生神而寓神”,形能驾御形体,形神统一才能身心健康,尽享天年。”

  个旧市中医医院疼痛科是一支由中医、神经内科、针灸推拿、全科医师、康复治疗师组成的中西医融合团队。成立5年多来,融合中西医学精华,突出中医针灸特色。创建5年多来,通过不断摸索、学习及实践,逐渐创建出一套有效快捷的特色治疗体系----中西合璧四步疗法。同时,该科室不断抽出人员到各地医院进修学习,融合本身特色,努力提升自身水平。

  凡兴昌介绍:“四步疗法第一步靶点镇痛,针对患者痛点CT或超声引导下靶点给药、微创治疗、快速镇痛;第二步疏通经络,应用黄帝内针、浮针、腹针疗法、醒脑开窍等特色针法,疏通患者经络;第三步:内外兼修,首先内服中药,其次康复治疗,指导患者功能锻炼;最后通过传统健身功法练习调理身心,改善情志,增强体质。”

  “在这里,我不但缓解了病情,还学会了打太极,回去后,我也多了一项强身健体的技能,我还把我们家老伴也拖进来一起打,他现在来医院照看我来得可勤了,这次住院真值得呀。”在该科住院的张大妈高兴地说。

  云报全媒体记者:马喆 李树芬 饶勇 殷洁 胡梅君 黄翘楚 段芃

 

点击进入专题

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn