云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【民族团结进步看德宏】芒市:党建引领民族团结开新局
发布时间:2021年10月23日 23:11:00  来源: 云南网

芒市党建引领民族团结开新局

  秋日的芒市,处处生机勃勃,各族群众生活在安宁幸福之中,脸上挂着甜甜的笑容。在创建民族团结进步示范市工作中,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以构筑中华民族共有精神家园为关键,全面加强基层党组织建设,把基层党建与民族团结相结合,开创“党建+民族团结”事业新局面。

  走进三台山德昂族乡,浓浓的民族风情扑面而来。芒市委组织部部长晏惊周介绍,三台山德昂族乡通过抓党建促民族团结,《达古达愣格莱标》、德昂族浇花节、德昂族酸茶制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,李腊拽、王腊生被列为国家级非遗传承人。目前,规划贯穿全乡的红色文化与民族文化融合的乡村旅游发展规划,成功打造了“滇缅公路遗址—允欠党建展览馆—三台山乡德昂族博物馆—出冬瓜传统村落”学习体验活动州级示范路线;孕育了“人均万元户”早内村、“产业兴旺”卢姐萨村,以及“坚果王”苟有生、“葫芦蜂王”韩永贵、“山鸽子王”包腊连、“农村经纪人”赵自光等一批产业发展示范村和带头人。

芒市党建引领民族团结开新局

  据介绍,芒市强意识重引领,汇聚民族团结“向心力”。牢固树立“不谋民族工作就不足以谋全局”的理念,通过支部抓、党员带、群众跟,构建了以基层党组织为核心,党员为先锋,社区各界人士广泛参与的工作格局,打牢广大干部群众支持民族团结、践行民族团结、维护民族团结的思想根基。同时,发动少数民族党员带头传承保护民族文化,发挥少数民族老党员“传帮带”作用,加大民族非物质文化遗产的挖掘和保护,加强民族手工艺人才、技术骨干和民族产业发展领军人才培养,传承和发展民族文化,共筑精神家园,绘就民族团结这个“同心圆”。

  芒市结合党史学习教育扎实开展“我为群众办实事”活动,动员党员干部带头深入基层、深入群众,通过支部引领、党员示范、能人带动,引领少数民族群众发展产业,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。通过传递党的温暖让各民族像“石榴籽”一样紧紧拥抱在一起。唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主旋律,不断增进各民族之间交流交往交融,奏出一曲民族团结进步的和谐乐章。

  云报全媒体记者 管毓树 谭雅竹 吴沛钊 赵丽槐 夏方海 马楠

  芒市委组织部 尹宁

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn