云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
百年锡都正青春|探寻见证恐龙灭绝的“植物活化石”
发布时间:2021年10月25日 23:26:31  来源: 云南网

植物活化石 供图

  从个旧城区出发,沿个元公路一路南行,约半小时就能抵达保河乡境内,再沿布满荆棘灌木丛的山路徒步向上,不一会就能看到生长在山腰的红河苏铁。红河苏铁世界上最古老的种子植物,曾与恐龙同时称霸地球,被地质学家誉为“植物活化石”。

植物活化石 供图

  “红河苏铁是大围山自然保护区、个旧市特有物种,起源于古生代的二叠纪,于中生代的三叠纪开始繁盛,侏罗纪进入最盛期,几乎遍布整个地球,滞后由于被子植物开始繁盛,逐渐走向衰落。”云南大围山国家级自然保护区个旧管护所负责人李文清介绍,现存的红河苏铁零星分布在300~800米石灰岩山地灌丛中,具有独特的观赏价值,2019年调查数量为1291株,是国家一级保护植物,且属于国家珍稀濒危物种。

植物活化石 供图

  随着大围山国家级自然保护区生境的逐步改善,2015年,调查人员发现红河苏铁开花,个旧管护所抓住同时开雄花和雌花的有利时机,对红河苏铁的雌花进行人工授粉,并采集到部分种子,为今后红河苏铁的拯救与扩繁提供种子资源保障。

植物活化石 供图

  “因植株数量少、种群年龄结构不完整,物种自我繁衍存在一定困难,我们通过人工繁育的方式持续对红河苏铁开展回归保护,自2016年开始共回归950株。”李文清说,此外个旧管护所通过不断加强日常巡护、加大宣传保护力度,有效促进红河苏铁种群数量逐年扩大。

  云报全媒体记者 黄翘楚 李树芬 胡梅君 马喆 殷洁 段芃

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn