云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
百年锡都正青春|阿邦村:民族团结花开正艳
发布时间:2021年10月25日 23:44:50  来源: 云南网

阿邦村:民族团结花开正艳 供图

  在个旧、元阳、建水三个县市交界处,有一个掩藏在茂密雨林里的村庄,三面环水、古树参天,老人们在广场上、家门口纳凉闲聊,鹅卵石铺就的小路将一户户黄墙青瓦的人家串起,这就是贾沙乡陡岩村委会阿邦村,一个处处彰显傣家风情的美丽村寨。

  午饭过后,深秋的阿邦气候仍然湿热,在寨子中心的小广场上,不少当地群众正在互相帮衬,忙活着挑拣缸豆,“阿邦民族团结历史悠久,产业发展、基础设施建设、人居环境改善等方面互帮互助的例子比比皆是。”阿邦村党支部书记陶光明说,正是由于阿邦村傣族、汉族、哈尼族、彝族等民族的齐心共进,才有了如今村美民富的美丽胜景。

阿邦村:民族团结花开正艳 供图

  阿邦村自然条件优越,水稻一年两熟,但在水稻收割以后,田地就开始闲置。“大家群策群力,积极学习反季蔬菜种植技术,最终在党员和产业大户的示范带动下,全面推开冬春蔬菜种植。”陶光明说表示,虽然人多地少,但通过不断地释放土地潜力,一年种植三季作物目前已成为常态,不少土地综合亩产值已达2万余元。

  阿邦独具特色的生态风光和人文风情也吸引着不少游客慕名而来,为做好旅游基础设施建设,不少村民主动拆房让路,为村子合理进行规划建设奠定良好根基;为让游客有更好的游玩体验,阿邦制定了村规民约和门前“三包”制度, 成立了村级保洁队,积极开展卫生综合整治。

  同时,阿邦村不断加大村里的软件、硬件设施建设力度,在拆除危旧房屋和违章建筑的基础上,把农村路网、居民饮水管网、电网、村内娱乐广场建设、绿化绿地、垃圾处理站等设施建设与土地利用统筹安排,合理进行规划建设,新建了环村鹅卵石游览道、文化室、傣族风情文化墙、游客服务中心等设施,为乡村旅游发展筑牢根基。

阿邦村:民族团结花开正艳 供图

  在大家的共同努力下,到阿邦村游玩的游客越来越多。村民们抓住机遇发展农家乐,做起水果生意,开发建设独具特色的小客栈,举办“好的阿邦”生态蔬果美食季等旅游文化活动,将文化传承、旅游发展和民族团结进步示范创建深度融合,有效促进了全村经济发展。

  云报全媒体记者 黄翘楚 李树芬 胡梅君 马喆 殷洁 段芃

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn