云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
百年锡都正青春|“锡文化+”:百年寸轨见证锡业发展
发布时间:2021年10月25日 23:44:50  来源: 云南网

  1921年,一趟满载锡锭的火车从鸡街站驶出,前往碧色寨,随后将到达河口,越南,而锡锭将从这里被销往世界各地。

  而在此之前,运输锡锭只能依靠水路运输。由蔓耗古渡口达到河口,需要花费4-5天的时间,铁路启用后,由鸡街至河口不到20个小时。

1921年鸡街火车站通车现场。供图

  “1910年滇越铁路通车后,国人为了路权矿权抵制法国殖民者的扩展侵虐,掠夺个旧矿产资源,由个旧、蒙自、建水、石屏等地方乡绅及爱国人士,发动爱国人士集资筑建了个碧临屏铁路公司。”个旧市文物管理所所长黄磊介绍,个碧石铁路于1915年4月20日正式开工,1936年10月10日全线通车,这是一条中国最早通往国外的一条民营铁路。铁路东达蒙自,南抵个旧,西至建水、石屏,北至开远、昆明,成为了人民生产生活密不可分的交通运输方式。

鸡街火车站。供图

  百年前,内轨宽60厘米的寸轨,将锡锭运往世界各地,又将生产生活物资运至个旧,它成为个旧发展的加速器,更是时代变幻的见证者。个碧石铁路不仅云南历史上非常重要的一条铁路,更是一条助推锡业蓬勃发展的铁路。而鸡街火车站成为了个碧石铁路上的重点车站,也是这条铁路线上最大的中转车站。

  站舍建筑以黄色为底色,绿色的门窗分格与主墙面颜色相呼应,时至今日,依然可以从镶嵌在墙上的石头缝隙中看到当年兴盛的光景。

  百年寸轨,随着时代变迁结束了自己光辉的历史。1951年民营个碧石铁路公司,正式合并为国营企业昆明铁路局,隶属成都铁路局。

  1970年起昆明铁路局将蒙自—个旧—建水—石屏寸轨线路,改成米轨线路,只保留下了个旧鸡街—个旧市区的34公里寸轨线路。1991年鸡街—个旧市区的34公里寸轨线路,正式停止运行。而鸡街火车站作为近代重要的工业遗产,被列为第六批全国重点文物保护单位。

百年前的货运火车。供图

  没有完全腐朽的枕木中,依然掩藏着那段时光的喧嚣,停在机修车间内的绝版货运火车依旧停在寸轨上,仿佛等待着检修。

  虽然鸡街火车站已繁华不再,但等待它的将是活力重生。目前,鸡街火车站抢救性修缮工程站在如火如荼地开展中,未来,鸡街火车站和寸轨将以博物馆的身份续写百年故事。

  云报全媒体记者:殷洁 段芃 李树芬 饶勇 胡梅君 马喆 黄翘楚

  个旧市融媒体:陈梦姣

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn