云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百年锡都正青春】个旧和平社区:民族和谐 共奔未来
发布时间:2021年10月26日 17:04:49  来源: 云南网

个旧市和平社区

  民族和谐,共奔未来。在曾获得“全省民族团结进步示范单位”等荣誉的个旧市和平社区,各民族交融交往不断演绎出一个个相依相助、手足相亲的故事。

  位于个旧市的商业核心区内的和平社区,吸引着来自不同地区、不同民族的人员到此工作和生活。也因此,这里居住着哈尼族、彝族、回族、白族、壮族等15个少数民族,常住少数民族人口达1990余人,占辖区总人口的19.5%,这里,总有各民族间互帮互助、团结进步的见闻。

个旧市和平社区

  一次,社区里搬来了一户哈尼族,每逢年节等节庆日,这户人家总爱邀约亲朋好友到家里相聚,猜拳、唱歌常常到深夜,免不了影响周围邻居的正常休息。隔壁的汉族李大姐曾找到这户人家的女主人潘某,劝说其在亲朋好友相聚时尽量压低猜拳声和歌声,但潘某却认为这是在自己家里,自己想怎么做就怎么做。无奈,李大姐只好把这事向社区里作了反映。在社区的调解下,双方心平气和地坐在一起说出了各自的想法。经过大家的劝导,最终,潘某认识到了自家行径给周围邻居带来的不利影响,当面向李大姐认了错并表示以后不会再发生类似的情况。经过不断相处交往,如今,两家人和睦得如一家。对此,李大姐说:“现在,小潘常会教我唱他们民族的歌曲,我也常来约小潘一起外出散步。”

个旧市和平社区

  其实,在和平社区,类似邻里相亲、民族和睦的故事俯拾皆是。在该社区居住了20多年的彝族老人李乔文,由于子女都在外地工作不在身边,老伴也不时回老家处理家事,因此常常一个人生活。有时,逢年过节老伴碰巧回老家,李乔文只能一人过节,显得有些冷清。在李乔文家隔壁住着一户汉族,女主人马凤生是一名社区志愿者。李乔文家里的情况,被马凤生悄悄记在了心里。因此,每逢隆重热闹的节日,马凤生一家就会邀请李乔文到他们家一块过节,以消除老李的寂寞感。“我生活在这个小区,生活在我们这个社区里边,我真心实意地讲,这个民族工作、民族团结,我觉得很好,(民族关系)处理得很融洽,我也很开心,这个晚年生活我是过得很愉快。”说起自己的生活感受,李乔文心里泛起了浓浓的暖意。

  在和平社区,正是因为有像李大姐和潘某、李乔文和马凤生两家等这种邻里之间、民族之间守望相助、和谐共融的关系,才使得社区内各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,实现共同团结奋斗,共同繁荣发展。

  个旧融媒体记者 杨向峰 继雄

  云报全媒体记者 黄翘楚 李树芬 胡梅君 马喆 殷洁 段芃 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn