云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“下次,我一定走完这条边境巡逻路线”
发布时间:2021年10月27日 14:43:00  来源: 云南网

  “执法记录仪、对讲机、压缩饼干,记得把水带上,但不用带太多,路上我们再取……”安排布置好巡查工作任务后,踏查巡逻人员驾车向目的地进发,车辆行驶到子巴锅丫口执勤点,巡逻队员沿着高黎贡山徒步前行。

  位于泸水市片马镇的中缅13号14号界碑位于高黎贡山,边境地形错综复杂,山峦叠起。为全面掌握了解边境一线新动态、新情况,确保边境一线安全稳定。10月25日,怒江边境管理支队片马边境派出所和镇党委政府工作人员联合开展边境巡逻踏查。巡边过程中,巡逻队员跨沟渠、趟泥地、登高山,相互协作,全面细致对边界标志物和强边固防设施建设情况进行勘察,确保不留一丝风险、不留一处隐患。

  “同志们,昨天下过大雨,路面湿滑,巡逻过程中还要经过一些比较危险的峭壁小道,路上树桩和带刺的藤蔓非常多,大家一定要注意安全。”怒江边境管理支队片马边境派出所所长朱临江对巡逻队员提醒道。在巡逻队伍中,所长朱临江走在最前面,在片马成长的他对边境一线的情况十分熟悉。

  一路泥泞,巡逻队员时不时摔倒在地,却挡不住他们脚下坚定的步伐。“片马这个地方不是雨季就是冬季,巡边条件特别艰苦,巡逻路也烂,只能徒步。边境巡逻一次至少要用一天时间,有时遇到大雨,连躲雨的地方都没有,全身湿透完了。现在边境线上的路都被巡逻人员‘踏’出来了,路上好走多了。”所长朱临江和刚调到片马边境派出所的民警梁国介绍着边境线上的情况。

  寒来暑往,边境线上的巡逻路不知民辅警和巡边人员走了多少趟,一步一步踏出一条巡逻路,巡逻小路两边茂密植被郁郁葱葱,遮天蔽日,长时间泥泞不堪,巡逻的民警辅警一个不留神就沿着小道梭下去。

  “队长,我看你们随时都来边境巡逻,你们平时工作都那么忙,时不时来一下就行了。”巡逻队员和14号界碑方向上来的两名巡逻人员碰个正着。两名巡逻人员正是片马镇“然门然”(傈僳语“妇女”的意思)的队员。

  和巡逻队员一起巡逻的护卫队队长欧梅英说,“边境疫情防控压力大,你们都每天在边境线上巡逻,我们只能抽空到边境线上巡逻,你们才是最辛苦的,我们一起在这边休息一会吧!”

  在13号界碑稍做休息,巡逻队伍踏上14号界碑的路。“前面坡度陡峭,路面湿滑,荆藤密布,跋涉困难,最易摔倒。之前,我们巡逻经过这一段,都要借助树藤,树枝,手脚并用,一趟下来,大汗淋漓,双腿像灌入了铅块一样沉重,在接下来途中各位一定要注意安全。”同行的片马镇镇党委书记张艺缤提醒着巡逻队员。

  “坤豪小心”,巡逻队员乔路家突然喊道。话音刚落,杨坤豪已经跌到在陡峭的坡上,右手紧紧将左手手腕握住,左手手掌瞬间被血染红。在杨坤豪前面的镇党委书记张艺缤连忙用纱布帮止血,不一会,鲜血又染红了纱布。慢慢的,被荆藤划破的伤口才勉强减少流血。

  “前面还有几公里山路要走,不能因为我一个人停下来而耽误工作进度。”经过简单的伤口处理,杨坤豪又同其他巡逻队员踏上巡边路。

  “这边有条小路,坤豪你先从这边下去回去医院处理伤口。”

  “所长,我和你们巡逻结束在一起回去吧!手上也不怎么出血了。”

  “你先回去处理伤口,下次再把这条巡逻路走完!”最终杨坤豪还是拗不过所长朱临江,从小路提前回医院处理伤口,其他巡逻队员则继续往14号界碑进行巡逻。

  “真的特别累,特别辛苦。但我不到边境线,不知道边境线的绵延,到了边境线,才知道祖国大好河山的辽阔,也体会到了执勤点上的同事的辛苦与付出。”巡逻结束返回途中辅警和敏说。这次边境巡逻让她更加深刻感受到边境一线巡逻人员的艰辛。作为一名内勤专职辅警,能够一起到一线巡逻,贡献自己的一份力量,她感到无比自豪。

  面对复杂严峻的疫情形势,片马边境派出所民辅警日夜奋战在边境疫情防控一线,用实际行动诠释了甘于奉献、勇于担当的精神。边境线上昼夜不息忙碌的身影,筑起了坚实的防护墙,也成就了一道最美的风景。

  “巡边的路长且难,但我们不走谁来走,再难再苦都要走,守好祖国的边境,才能对得起身上这身警服。下次,我一定走完这条边境巡逻路线。”手上3道伤口,最长伤口缝了4针的民警杨坤豪目光坚定地说。

  据了解,自开展边境疫情防控工作以来,该所全体民警辅警坚守边境一线“战位”,忠诚履职尽责,始终扎实做好边境管理、疫情防控、辖区管控等工作,通过加强与当地党委政府、卫生部门、解放军部队、民兵、护边员等涉边职能部门的协作配合,扎实做好边境辖区疫情防控工作,同时进一步提高边境辖区查缉管控力度,加强违法犯罪打击震慑,构筑边境防疫的铜墙铁壁。

  云南网记者 刘畅 通讯员 李浩文

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn