云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【2021云南文博会】文旅融合新形象盛装登场 在文博会遇见昆明滇池国家旅游度假区
发布时间:2021年10月29日 11:24:58  来源: 云南网

 

 

  10月27日,以“奋进新时代 启航新征程 文产开新局”为主题的创意云南2021文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕。在昆明文化产业综合馆内,昆明滇池国家旅游度假区展区(以下简称“度假区展区”)集中展现了该区持续推动“大旅游、大文创、大健康”产业的新形象和新成效。

度假区展区 赵家琦 摄

  “我们这次的展区以文旅深度融合为主体,突出大旅游、大文创、大健康三大产业。”昆明滇池国家旅游度假区文旅投促局张楠向记者介绍,包括民族村夜间旅游项目、中华老字号腾药、好鸥家族(HAO Family)品牌IP、葫芦雕刻技艺、大师会·滇池众创园等,度假区展区从个人、企业,到品牌IP、众创平台,系统展示了度假区“以文塑旅、以旅彰文”的融合牌。

度假区展区 赵家琦 摄

  一走近度假区,超萌的海鸥人偶就会热情地迎上来,和路过的观众挥手问好。这是好鸥家族的可爱一员,由云南麦肯扬恩企业营销策划有限公司在2019年创立的,以“红嘴鸥”为创作原型的卡通形象IP。借助创意产品将辖区丰富的文化旅游资源优势转化为文化创意产业发展优势,成了度假区文旅融合发展的又一助推器。本届文博会,好鸥家族系列文创产品:帆布包、公仔、钥匙扣、冰箱贴、T恤、胸针、解压玩具等也悉数到场,吸引了不少人前来购买。

度假区展区 赵家琦 摄

  记者在度假区展区看到,一个展柜里摆满了大小不一、造型各异的葫芦。这些葫芦表面都雕刻有山水或人物,画面有平面有立体,颜色或素雅或浓烈。“我先在葫芦上描好线,然后用刻刀照着线一点点刻出来,再上墨、上彩色,全部做完以后再来全抛光。”葫芦雕刻艺人姚春渝从展柜上拿起两只葫芦,示意记者对比它们工艺上的差别。“这个应该算是我们的第二代上色工艺吧,颜色都晕染开了,很均匀,颗粒感很细。”姚春渝说。据介绍,除了助力企业孵化和项目落地,度假区也持续不断在为“身怀绝技”的个人提供资源共享和宣传展示平台。

度假区展区 赵家琦 摄

  而作为度假区新兴的时尚文化品牌和人气商圈,公园1903的凯旋门也“亮相”本届文博会。不久前,公园1903入选首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区榜单,擦亮了度假区夜间文化旅游融合发展的品牌。正在升级改造中的云南民族村夜游项目也将进一步丰富游客的云南少数民族风情体验。

度假区展区 赵家琦 摄

  在大健康方面,刚落地度假区不久的云南腾药此番带来了腾药美洲大蠊全系列产品、腾药大医馆中成药以及国潮风系列牙膏。据了解,云南腾药是一家以心脑血管现代中药为主,传统中药为辅,功效日化保健品为补的国家级高新技术企业。“我们也推出了含美洲大蠊成分的日化产品,通过全系列产品来打造医、药、养全面的健康生活。”云南腾药的梅女士现场介绍到。

度假区展区 赵家琦 摄

  据了解,今年以来,度假区紧扣“建设成为旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地”的定位,围绕“大旅游、大健康、大文创”三大主攻产业,整合资源、发挥优势,不断提升旅游支柱产业地位。目前,度假区已形成旅游休闲度假龙头项目带动,文化体育创意、总部经济基地、金融商贸服务、医疗健康养生等重点项目支撑,民俗旅游、老年旅游等一般项目补充的一体化、融合发展旅游产品供给体系。

  云南网记者 李熙临 赵家琦 龙彦 张玛睿 张琦敏

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn