云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【2021云南文博会】“象往的地方”展区:包罗万“象” 展示云南多彩文化
发布时间:2021年10月29日 15:06:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张玛睿 张琦敏 李熙临 龙彦 赵家琦)10月27日至29日,创意云南2021文化产业博览会在昆明国际会展中心举办。今年是具有特殊意义的一年——野生亚洲象北移和COP15的召开,让云南再次吸引了全球的目光。大象当之无愧的成为了今年的“明星动物”。在1号展馆内的“象往的地方”特别展区,展出了一系列大象的文创作品。

展览现场 张玛睿 摄

  展览现场,100幅野生亚洲象的摄影作品引人注目。这是云南省森林消防总队拍摄的“北移野象”系列照片。这些照片展示了野生亚洲象的自然生活状态,讲述了消防指战员一路上的“追象故事”,以影像文化向公众呼吁保护环境。

  与此同时,受到这些照片启发,昆明当地美术教师寸小丹和其儿子赵柏宇,创作完成的“象往”组画、明信片,也在现场展出。“我们俩都是画画的,用自己的方式表达对大象的喜爱,想要呼吁人们要关注自然,关注生物多样性。”寸小丹告诉记者。

展览现场 张玛睿 摄

  阳光照耀下,一组锡器闪闪发光,这是赖庆国受到保护大象的公益海报启发,制作出的与保护大象相呼应的系列作品《斑锡龙》。锡器技艺是云南独有的手工技艺,这次展出的茶罐是赖庆国2006 年的作品“十二吉象普洱茶珍品茶储”,这个系列也是中国国家博物馆收藏的经典作品。

展览现场 张玛睿 摄

  《斑锡龙》下方展开的是一副大象扎染作品,这是杨语嫣和她的团队创作的这幅扎染作品,是以昆明动物园刚出生的小象“心愿”为创作灵感。杨语嫣表示,说当她看见小象“心愿”和母亲的温馨互动时被深深的感动,“蓝天白云,青青嫩草,一切是那么的温暖和令人动容。”

展览现场 张玛睿 摄

  类似的大象文创作品不胜枚举,纷纷在现场陈列,吸引了不少媒体记者观赏拍照。

展览现场 张玛睿 摄

  不仅如此,现场还展出著名艺术家袁熙坤的《生物的长城脊》大象群雕作品。袁熙坤用雕塑艺术为它们献艺,刻画出了15头亚洲象群感人的迁移过程。“雕塑的体量很大,用15 头大象刻画出云南‘动植物王国’这个‘象’往的地方,为此次COP15献礼,体现人与自然和谐共生的美好愿景。”袁熙坤介绍。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn