云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
开放包容 行稳致远|广集小区:以人为本 奏响“创文”之歌
发布时间:2021年11月04日 16:21:40  来源: 云南网

  

  广集小区。杨丹 摄

  走进开远市广集小区,映入眼帘的是一片“老派”开远风貌。踩着宽阔整洁的青石板路,一栋栋原汁原味的法式小楼和规整一新的“法国黄”居民楼,无不向人们诉说着开远的曾经——一座由火车“开”出来的滇南小城。

  米轨蜿蜒,寸寸铺出开远的脊梁,在开远“创文”的道路上,这座铁路老小区扮演着什么样的角色呢?一起来看看吧。

  广集小区。杨丹 摄

  匠心打磨,让“老派”开远“活”起来

  广集小区作为开远曾经的铁路“产物”,如何在改造的基础上留住铁路之“魂”,让开远的文化底蕴焕发新彩,市政府用行动交出自己的答卷。

  据开远市住建局工作人员介绍,为了对小区内的法式建筑文物进行全方位复原改造,将改造同保护历史遗迹紧密结合,他们在动工期间曾多次走访铁路老职工,一步步“摸清”老洋楼的“底细”,这才有了小区内气派又对味的法式风情。

  细致考究的景观设计再现铁路老区曾经的辉煌,便民配套设施的添设让“老派”重获新生,复古与现代的碰撞,擦亮了开远的文明火花。

  真心服务,将群众事办到“点子”上

  群众事无小事,老旧小区改造既是重要的民生工程,也是对开远政务服务水平的考验。

  广集小区面积覆盖广,涉及多个社区及8000多户住户,且部分楼房存在产权归属问题,给改造工程提出不小难题。

  为了切实解决住户们的“急难愁盼”,将广集小区改好改全,开远市政府投入大量资金,充分利用小区现有空间,通过修建休闲庭院、安装健身器材、装配分类垃圾箱、打造景观小品等工程,实打实提升小区居住质量。

  广集小区。杨丹 摄

  ​细心改造,把“老破小”一网打尽

  老旧小区改造,不光面子要好,里子也要牢。

  为了让居民住得舒心、住得放心、住得开心,切实解决开远城市建设过程中的顽瘴痼疾,市政府立足实际,从外立面改造、雨污分流、楼房防水、室外道路、水电管网等方面对小区进行全面翻新。

  改造工程自2020年1月开工,于2020年12月完成一期施工项目的初步验收,曾经的“老破小”和“脏乱差”如今摇身一变换新颜,扛住了住户的考量,更赢得了群众的口碑。有市民高兴地告诉记者,如今小区环境好了,自己住得舒服不说,房价还涨了不少,这一切多亏了政府。

  为人而“创”,为美好生活而“创”,以广集小区改造为代表,开远正用自己的步伐,走出一条“开放包容,行稳致远”的“创文”之路。

  开远市融媒体中心 杨丹

  云报全媒体采访组

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn