云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
开放包容 行稳致远|开远:打造全省首个纺织服装全产业链生产基地
发布时间:2021年11月05日 17:04:05  来源: 云南网

 

 

  “热电联产”模式探索初见成效后,开远市牢牢抓住热、电、汽三个主要工业生产要素,继续推动云南能投红河发电厂由火力发电企业向利用热电汽进行循环产业发展转型,开远市纺织产业园就是在这样的背景下应运而生。

  “园区于2019年开始动工,同年被中国纺织工业联合会列为‘全国纺织产业转移试点园区’,这位我们主动承接长三角纺织企业转移,承接上下游配套产业延伸产业链,打造云南省首个纺织服装面料供应基地奠定了基础。”开远市经开区管委会副主任王蕾磊说。

  记者了解到,云南能投红河发电有限公司2台30万千瓦的火力发电机组,可为园区提供300 吨/小时的蒸汽量。同时,园区厂房、道路、给排水等基础设施建设已完成,处理量为5000m³/天的一期配套污水厂可以实现污水处理达一级A标后排放,目前已竣工具备投产条件。

  “蒸汽、水、电等要素的集聚,以及区位、人工的优势,为纺织服装全产业链的生产、经营提供了很好的保障。”王蕾磊表示,目前园区成功引进开远如佑纺织印染有限公司,项目分三期进行投资,是集织造、染色、印花、成衣加工销售为一体纺织服装全产业链项目,达产后年产值达35亿元以上。

  在开远如佑纺织印染有限公司车间记者看到,织布、印染、半成品布料等生产线已经建设完成,该公司副总经理黄晓宇表示,目前项目一期设备已进入安装调试阶段,未来达产后,公司完整的产业链州内能与自贸区红河片区,省内能与德宏、保山等地下游企业形成有效联动,助推全省纺织服装产业发展。

  与此同时,开远市通过创新招商方式,今年以来在长三角地区设立驻点招商工作组,与多家纺织服装新兴企业初步达成产业项目入园投资意向,随着未来企业的不断落地,将有效促进纺织服装产业项目向纺织产业园集聚发展取得新突破,为开远打造以纺织产业为主导的百亿级产业园区奠定坚实基础。

  云报全媒体记者记者 黄翘楚 李树芬 胡梅君 马喆 殷洁 夏方海

  开远市融媒体中心记者 孙浩钦

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn