云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
开放包容 行稳致远|开远:做优环境兴活力 筑巢引凤凤成群
发布时间:2021年11月05日 17:04:11  来源: 云南网

 

 

  “园区服务好、管理更方便、员工住有所居招工更稳定更方便……”谈起入驻开远市轻工业产业园的原因,开远市成立已22年的本土食品品牌贤嘉丽创始人马贤有着说不完的话,“过去经营只能算家庭式作坊,直到进入园区规范化运营后,我们才算有了自己的工厂。”马贤表示,2018年入驻园区以来,管委会对企业实行的“一站式并联审批”“一章入园”以及“保姆式”组团服务,为公司的发展壮大奠定了坚实的基础。

  作为一家本土糕点烘焙品牌,如何保证每一家门店食品的新鲜、健康、优质,是马贤一直在思考的问题。“进入园区集中生产后再派送到门店很好地保障了产品的品质,今年中秋期间我们实现了‘零投诉’的目标。”马贤表示,目前公司门店已扩大至37家,覆盖开远、蒙自、个旧、文山等地区,入驻园区近3年来公司销售额均保持年均2000万的增长。

  开远市轻工业产业园于2016年底启动建设,是该市为进一步丰富产业业态,激发经济发展新动能,不断调整产业结构的探索之一。按照电子信息、智能制造、服装轻纺、食品加工、生物科技等产业功能区布局,园区主要承接长三角及东部沿海地区产业转移,打造面向东盟、中东等国的电子科技、轻工业产品生产基地。

  “瞄准‘产城人’融合发展的目标,目前园区要素齐备、生活便利、服务完善,为入园企业生产经营提供了坚实的后盾。”开远市经开区管委会副主任白伟介绍,园区共有企业20户,安置就业近千个岗位。今年1-9月完成工业总产值33亿元。目前园区正着力推动电子信息和服装可穿戴设备向数字化、智能化、网络化、服务化转变,不断提升产品附加值。

  配料、涂布、对辊、查焊、卷绕……在云南亿欧锂能科技有限公司,一块块尺寸不一的锂电池正通过半自动生产线上和员工检查再加工被源源不断地制作出来。“除一站式服务帮助企业尽快投产外,园区还协助我们联系材料供应商、招聘工人,切实地免去了企业经营的后顾之忧。”该公司副总经理付召五说,在园区的帮助下,如今公司正、负极部分材料均可在红河州内进行采购,极大地降低了企业的物流成本。

  白伟表示,目前园区二期项目已完成土地平整、厂房设计等工作,预计明年下半年将投入使用,届时园区将继续加大招商引资力度,重点发展偏光片生产和移动终端设备制造等电子信息制造业,同时以“三区联动”为抓手,促进配套产业集聚,打造面向南亚东南亚电子信息及消费品制造产业辐射基地,力争成为开远首家工业总产值达到百亿元的园区。

  云报全媒体记者记者 黄翘楚 李树芬 胡梅君 马喆 殷洁 夏方海

  开远市融媒体中心记者 孙浩钦

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn