云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
开放包容 行稳致远|凤凰小学:创新引领思潮,让文明蔚然于校园
发布时间:2021年11月05日 17:03:47  来源: 云南网

  走进凤凰小学,一条充满古意的中华优秀传统文化长廊自校门口蜿蜒至教学楼,徐徐向人们展示这所年轻的小学“文化塑人”的决心与信心。

  凤凰小学于2020年建成并投入使用,占地面积44.63亩,现有班级17个,学生717人,教师37人,其中高级教师8人。自办学以来,凤凰小学始终持着一份大胆创新的果敢,将文化教育融入学校点滴日常,在潜移默化中让学生与文明“零距离”。

  学校主干道两边的宣传栏,承担着凤凰小学最为重要的精神文明宣传任务。“党的教育方针”“中小学生守则”“三风一训”“精神文明建设”“文明校园”等内容在此一览而尽,无声地向每一位路过的教师与学生传达文明理念。宽阔整洁的校园中,“社会主义核心价值观”与各类公益广告随处可见,在孩子们琅琅读书声的映衬下,学校“创文”氛围愈发浓厚。

  宣传固然重要,然而在凤凰小学校长张少萍看来,让孩子们动起来,在快乐的实践中感受文明,更能加深学生的感悟与思考。为了提升学生综合素质,让好学之风蔚然于校园,凤凰小学定期围绕不同主题举行各种实践活动,鼓励孩子们动脑又动手,通过实践探索更多可能。

  在教学楼一楼的每个楼梯口,藏着一个个趣味十足的阅读书吧。这片由学生们自主设计与管理的小天地,正是凤凰小学“文化塑人”教育理念的缩影。对于学生们自主创作的每一件作品,凤凰小学的老师们都会以展览的形式进行保存,“这里的每一件作品都凝结着孩子们的想法与心血,无论做得好或不好,我们都要展示出来,用最大的鼓励与赞许,激发他们持续创造的积极性。”凤凰小学校长张少萍说。

  通过一系列的文明校园创建活动,文明的意识贯穿在全校的师生心中,大家都用自己的实际行动,为共创文明城市贡献力量。开远的文明之花,正乘着“凤凰之风”缓缓盛开。

  云报全媒体记者记者 胡梅君 李树芬 黄翘楚 马喆 殷洁 夏方海

  开远市融媒体中心记者 杨丹

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn