云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
开放包容 行稳致远|开远一中:让文明之花绽放美丽校园
发布时间:2021年11月05日 19:11:47  来源: 云南网

  

供图

供图

供图

  干净整洁的校园环境、文化气息浓郁的教室走廊、多姿多彩的文化活动、举止文明的莘莘学子;别具特色的校园文化宣传栏,醒目的优秀学生照片……犹如一朵朵鲜花,在这所享誉滇南的百年名校次第开放,散发馨香。

  校园的一树一草都成景,一砖一瓦皆育人,影响着学生的言行举止,引导着他们的成才之路;在开远一中,师生们用行动诠释文明之美,共树校园文明之风,争做文明的践行者。

  “学校牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这条主线,扎实开展丰富多彩的教育实践活动,于细处见功夫、于小处见行动、于实处见成效,将社会主义核心价值观贯穿到师生日常学习、生活中。”开远一中副校长杨然介绍,我们通过组织学生参加“诵中华经典、庆祖国华诞”“践行社会主义核心价值观、凝聚青春正能量”等活动,帮助同学们“扣好人生第一粒扣子”。

  形式多样的活动涵养着校园文明,让文明不只是印在纸上、喊句口号,而是一种行为、一种意识、一种素养。

供图
供图
供图

供图

  开远一中始终坚持党对教育工作的全面领导,把建强党组织和育时代新人有机融合,推动学生社团活动、小院士孵化基地、人工智能实验室、航天北斗工作室、创新科普教育等特色强校发展项目不断取得新成效,“一校一品”建设成果斐然。“我们的学生获得国家实用新型专利255项,学校机器人工作室多次代表云南省参赛获国家级奖项;先后邀请中国工程院院士龙乐豪、刘经南、谭述森、朱有勇和中国科学院童庆禧院士来学校开展航空航天等知识专题讲座,普及科学知识,全方位培养学生兴趣爱好。”杨然说道。

  鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而出彩。正如高三年级学生严飞所说:“文明是风,它可以吹每一位同学的心,文明是花,它能将校园装扮得更加美丽。让我们行动起来,从身边做起,从我们的一言一行做起,做新时代合格接班人。”

  云报全媒体记者 胡梅君 李树芬 黄翘楚 马喆 殷洁 夏方海

  开远市融媒体中心记者 杨丹

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn